河北省国土资源厅利用土地政策助力脱贫攻坚

2016-11-07 09:58 来源: 河北日报
【字体: 打印

省国土资源厅利用土地政策助力脱贫攻坚
2016年安排专项扶贫攻坚 用地指标2.98万亩

从近日省国土资源厅举行的全省利用土地政策助力脱贫攻坚业务培训会上获悉,为支持全省打赢脱贫攻坚战,2016年全省已安排专项扶贫攻坚用地指标2.98万亩,为历年来最多,这些用地指标已下达到有关县(市、区)。

在脱贫攻坚战中,全省国土资源系统着眼于盘活土地要素、挖掘资源潜力、用足用好政策,引导贫困县把发展潜力变为发展优势,全力助推脱贫攻坚。一方面省国土资源系统利用占补平衡政策,引导贫困县大力实施土地整治工程,通过补充耕地指标转让,既为脱贫攻坚提供了资金支持,又有效破解了占补平衡难题。另一方面充分释放增减挂钩政策活力,对全省45个国定贫困县和其他有易地扶贫搬迁任务的县(市、区)所需增减挂钩指标予以全面保障,对国定贫困县增减挂钩项目优先立项,实施规划优先审核,拆旧复垦优先验收,节余指标优先流转,征用征收优先审批。

根据省委、省政府决定,2016年初我省预留扶贫攻坚专项新增建设用地指标1万亩,用于保障贫困地区产业扶贫项目建设。8月份根据国土资源部正式下达用地指标要求,省国土资源厅又按国定贫困县每县440亩用地指标进行安排,共安排新增建设用地指标1.98万亩。(通讯员 姜慧婕 记者 邢杰冉)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部