开放将为上合组织发展注入新活力

2016-11-08 13:03 来源: 中国经济时报
【字体: 打印

融合发展格局,就是一种包容、渐进融合的态度。因此,我们允许条件成熟的国家先行一步,条件不成熟的可以先观望一段时间。启动上合组织自贸区建设无疑将极大地拉动各国经济发展,促进成员国之间经贸往来,提升和扩大经贸往来的速度和规模。

11月3日,国务院总理李克强在比什凯克出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议期间,就上合组织国家携手合作,应对当前国际形势变化,实现共同发展和地区长治久安提出六大倡议。

李克强总理为何表示要对上合自贸区持开放态度?在提升产能合作水平方面,中国将会提供哪些有力支撑?上合组织未来发展方向如何?本报特邀中国国际问题研究院欧亚研究所所长陈玉荣对上述问题进行解答。

开放融合的态度更具包容性

中国经济时报:李克强总理提出的六大倡议里,在打造融合发展格局方面,总理提出“中方对建设上合组织自贸区等倡议持开放态度”,应该如何理解这句话?

陈玉荣:实际上,自贸区建设是上合组织区域经济发展的必然趋势。15年来,上合组织成员国始终致力于推动实现商品、资本、技术和服务的自由流通,并取得了一些成绩。构建自贸区则是在促进贸易方面实现更加优惠的贸易安排,创造更便利和宽松的环境,促进各国在经济上更深层次的往来,以实现贸易和投资的便利化。

在现今经济形势下,一个国家若想加速经济发展,就需要融入到其他双边或多边贸易组织之中,这也是许多国家都争取加入世贸组织的原因。虽然上合组织多数成员国已经是世贸组织成员,但事实上上合组织在某些方面的贸易优惠比世贸组织更具吸引力。

近年来,中国等成员国主张尽早构建上合组织自贸区,以应对新挑战,实现共同发展。但由于各国的发展速度不同,有些成员国对自贸区的诉求并不强烈,担心自贸区建设会冲击本国的某些领域,甚至还认为自贸区建设会涉及到国家主权让渡问题,还有个别国家对自贸区有别的忧虑。在这种情况下,李克强总理表示,本着开放态度探讨自贸区建设。也就是说,上合组织自贸区建设将是逐步推进、逐步发展的过程。

这也是为什么李克强总理在倡议中提出“融合发展格局”。融合发展格局,就是一种包容、渐进融合的态度。因此,我们允许条件成熟的国家先行一步,条件不成熟的可以先观望一段时间。启动上合组织自贸区建设无疑将极大地拉动各国经济发展,促进成员国之间经贸往来,提升和扩大经贸往来的速度和规模。

中国将为促进产能合作提供有力支撑

中国经济时报:产能合作是重点任务,今年李克强总理在倡议中再次强调,要把产能合作打造成区域经贸合作的重要支柱,那么,在提升产能合作水平方面,中国将会提供哪些有力支撑?

陈玉荣:中国关于加强产能合作的思路是根据各国经济特色和比较优势,实现互利互惠的经贸合作,在双边或多边贸易中实现优势互补,释放合作潜力。中国在同上合组织成员国贸易往来方面,可提供的支撑非常多。总理提出,“契合地区国家加快工业化进程的需求”,因此,从这方面出发中国可以提供四方面的有力支撑。

首先,投资是最重要、最有力的支撑。上合组织有些成员国正处于工业现代化和产业升级重要时期,迫切需要大量资金实现加速发展。但资金短缺又是很多国家的发展瓶颈,因此,非常希望中方能在投资方面提供支撑。

其次,在基础设施建设方面,中方能提供一流的技术、管理方式、人员和设备。像哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,甚至包括俄罗斯,在基础设施现代化建设方面都存在问题。我国在许多方面,比如在高新技术、高铁建设上,技术、设备和人员在世界上都居于领先水平,可以为这些国家提供有力的支撑,实现互利共赢合作。

第三,在生产领域方面,能提供的产能合作更多,像水泥厂、玻璃厂、水电站以及管道建设等,都是中国的比较优势。在独联体国家范围内很多大型基础设施建设,像道路、机场、港口等都希望中资企业加盟。

最后,在制造业领域,我国的制造业有很多产品已经达到了世界领先水平,有很多产品技术非常过硬,像IT产品、电信产品,这些在中亚各国非常受欢迎。特别是华为手机,很多从中亚国家到中国旅游的人购物首选就是华为手机。

完善金融机制助推上合组织发展进入新时期

中国经济时报:近年来,上合组织在经济、安全等领域合作不断稳步发展,在推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作方面发挥积极作用。那么上合组织未来的发展方向如何?

陈玉荣:上合组织的发展正在迎来新阶段、新时期。这是因为,首先,上合组织各成员国对深化经济合作有着强烈愿望。多数国家依然没有摆脱2008年金融危机的影响,在全球经济低迷和本国经济发展压力增大的背景下,强烈的自救意识使上合组织成员国都希望利用这个平台加强经济合作,共同应对外部冲击。

其次,“一带一路”的提出为上合组织发展提供了新动力和新契机。中亚各国都非常看好“一带一路”建设,都与中国签署了一系列的双边或多边协议来深化合作。例如,哈萨克斯坦将本国“光明之路”新经济政策对接“一带一路”,并签署了实现对接的具体规划。

最后,融资领域合作步伐逐渐加快,资金瓶颈问题有望解决。近年来上合组织一直在努力促进融资领域合作,在部分国家和地区实现了贸易本币结算,降低了贸易成本。但资金瓶颈问题仍然突出,致使许多已经签署的大型合作项目推进落实困难。为此,中国一直在积极努力寻找解决方法,并且先后向上合组织成员国提供了200多亿美元的优惠买方信贷。在此次上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十五次会议上,李克强总理也提出要完善区域融资机制,强调把上合组织中完善融资平台作为今后一项重要任务来抓。相信,未来随着融资机制的进一步完善,上合组织将会进入一个快速发展的时期。

总的来说,上合组织框架内的双边经济合作带动了多边经济合作。上合组织迎来了全面推进多边经济合作的重要时期,未来将以崭新的面貌呈现在世界面前。(记者 王丽娟)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部