国际专家解读李克强总理访俄:把中俄全面务实合作推向新高度

2016-11-08 13:14 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

在成功出席第五次中国-中东欧国家领导人会晤并圆满结束对拉脱维亚的正式访问后, 应俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫邀请,国务院总理李克强于当地时间11月6日上午乘专机抵达圣彼得堡普尔科沃国际机场,出席中俄总理第二十一次定期会晤,并对俄罗斯进行正式访问。俄罗斯政府高级官员到机场迎接,并为李克强举行了隆重的欢迎仪式。

在俄罗斯期间,李克强将会见普京总统,同梅德韦杰夫总理举行会晤、共同会见记者、见证两国合作文件的签署并出席有关人文活动。

如何解读李克强总理此次到访俄罗斯?澎湃新闻(www.thepaper.cn)就此对中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长丁晓星进行了专访。

澎湃新闻:怎么看总理此次到访俄罗斯的意义?

丁晓星:总理这次访俄的意义还是很重大的。总理出访正好赶上了俄罗斯的大选,更加能够感受到中俄关系的热度,俄方也是高度重视,原因可以从四个方面来看:

一是,中俄关系高水平的体现。今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署的15周年,同时也是中俄两国建立“平等信任,面向21世纪的战略协作伙伴关系”20周年,所以今年是中俄关系一个非常重要的年份。并且从最近几年的态势看,中俄的战略协作伙伴关系也是持续发展,中俄领导人会晤非常频繁,今年6月份普京总统访华,中方非常重视,所以俄方这次对李总理的到访也是高度重视的。

二是,俄罗斯外交政策调整的体现。可以看到俄罗斯最近几年外交政策调整很明显,基于国际关系的变化,俄罗斯加大了与中国的合作步伐,对与中国合作的热情非常高。

三是,中俄总理会晤机制重要性的体现。中俄总理会晤是一个定期机制,中俄总理每年都会进行互访,已经持续了20年,这可以说是在世界大国关系里绝无仅有的。总理会晤机制持续了这么多年,并且下设了很多委员会,共同探讨能源合作、人文合作、经济合作等等,这些委员会下面还有很多分支委员会。这样的机制为中俄合作起到了巨大的推动作用。

四是,个人友谊的体现。李总理和梅德韦杰夫总理、普京总统都是老朋友,因为中俄会晤高访频繁,他们也多次见面,建立了高度信任的个人关系。

澎湃新闻:此次总理访俄的亮点包括哪些?

丁晓星:本次总理访俄的核心是推动中俄全面务实合作。李总理此次出访俄罗斯,重点就是要把中俄务实合作提高到一个新的高度,在平等互利的基础上推动两个国家自身的经济发展,造福于老百姓。

中俄全面务实合作涵盖了很多领域,不能说完全是产能合作,还包括中俄工业投资合作、能源合作、科技合作、跨境电商合作、农业合作、旅游合作等等。事实上,中俄两国在务实合作方面已经取得了很大进展。例如,工业投资合作方面,现在已经有很多项目取得了突破性进展,比如说,海尔、力帆汽车在俄罗斯设厂投产,中俄还达成了莫斯科喀山高铁项目,我自己曾坐火车从莫斯科到过喀山,距离700公里,以现在的速度大概需要十二三个小时到达,中俄这段高铁设计的速度是400公里/小时,也就是说高铁通车后两三个小时就到了。这就推动了整个俄罗斯的互联互通,包括促进了俄罗斯经济的发展。另外,中俄还在联合研制宽体客机、重型直升机,这些大项目都在顺利推进。

能源合作方面,目前中俄在油气领域的合作也有进展,中俄东线天然气管道工程项目正在稳步推进中,双方还在谈判西线天然气管道工程项目。

但同时也要注意到,中俄作为互为友邻的两个世界大国,过去这么多年,双方的合作还是以商品贸易为主,中国一直是俄罗斯的第一大贸易伙伴。而从中俄现在这种高度信任的政治关系,并且在国际问题上合作紧密程度看,当下及未来,中俄务实合作还有很大的潜力可挖,现在的合作潜力还是没有充分开发出来。

澎湃新闻:中俄全面务实合作,未来还有哪些可重点开发的潜力空间?

丁晓星:比如说,能源合作就是一个重点,中俄能源合作不仅仅是油气领域的合作,还有电力合作、核能合作,田湾核电站是用俄罗斯的技术在建,下一步还要进行进一步的合作。还有油气资源上下游,这涵盖的领域确实是很多,中俄能源合作委员会还在逐步推动这些合作。

除了能源合作是重点,科技合作可以说是中俄未来合作的一个方向。中俄都是科技大国,并且都在强调创新发展,都处在一个通过创新发展降低能源经济比重,使经济多元化的结构调整阶段。共同推动创新发展,两国就要把科技合作放在重要位置。中俄两国现在已经就导航系统的合作,以及太空、航空航天、新材料、新能源等领域的科学技术合作进行推进。

中俄务实合作中,有一个亮点就是跨境电商。俄罗斯已成为浙江省跨境电商的第二大出口目的国,俄罗斯通过网络购买中国商品,中国也通过各种电商品台购买俄罗斯的商品,主要是农产品,食用油、食品。这个发展的非常快。

此外,我觉得农业合作也是非常有前景的,主要是俄罗斯的农产品对华出口,包括中国参与俄罗斯远东的开发等等。

旅游合作发展势头也很猛,最近几年特别明显,你在去往莫斯科的飞机上明显能够感觉到大量的乘客是游客,这个在以前就不突出。现在在莫斯科、圣彼得堡,随处可以看到中国的旅行团,今年的十一黄金周,俄罗斯已经成为中国游客境外游的第三大目标国。增长的速度非常快,大概以50%—60%的速度在增长。(记者 张宁)

【我要纠错】 责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部