凝心聚力书写伟大时代——中国记协
助力我国新闻事业新发展

2016-11-08 14:49 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月8日电(记者 吴晶 李亚红)新华社通讯《胜利的号角·和平的宣示》,人民日报评论《凝聚当代中国的价值公约数——论培育和践行社会主义核心价值观》,中央电视台电视消息《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在京隆重举行》……这是2016年11月中国记协揭晓的第二十六届中国新闻奖评选结果。获奖作品从立意到采写,代表着当今新闻报道的最高水平,也反映出中国记协助力我国新闻事业发展的不懈努力。

近年来,媒体格局急剧变革,新闻战线发生广泛而深刻变化。中国记协作为党和政府联系新闻界的桥梁纽带,紧紧依靠各级新闻单位和记协组织,开展教育培训、维护权益、行业自律、评选表彰、交流合作等,凝心聚力团结引领广大新闻工作者,为伟大的时代而书写。

强化政治引领,团结引导广大新闻工作者听党话跟党走

人民日报社国际部记者焦翔在叙利亚战争、利比亚战争、埃及政治动荡等战地一线坚守1200天;新华社记者、全国优秀新闻工作者汤计9年间通过持续报道推动呼格吉勒图案重审,让多年沉冤得以昭雪……2014年起,中国记协每年举办的“好记者讲好故事”活动不仅让爱岗敬业、无私奉献的“好记者”形象深入人心,也为新闻界乃至全社会积累了宝贵的精神财富。

为引导和激励广大新闻工作者牢固树立马克思主义新闻观,践行社会主义核心价值观,近年来中国记协在新闻战线深入开展专题培训25期,为新闻从业人员补充理想信念之“钙”。

为给党和国家工作大局营造良好舆论氛围,中国记协牵头组建党的十八大新闻中心、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动新闻中心,把工作重心放在解决中央意图与记者报道之间“最后一米”距离的问题上。

为增强广大新闻工作者传递中国梦正能量的使命感,中国记协深化“走转改”活动,继续开展“新春走基层”、组织中央和行业类媒体年轻采编人员赴河北西柏坡、陕西延安、福建龙岩、江西赣州、贵州遵义等地开展革命传统教育活动,与基层群众同吃同住同劳动,加深对国情、党情和社情民意的了解,密切与人民群众的思想感情,引导新闻工作者书写用真情温暖的故事、用双脚丈量的新时代。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。很多青年记者编辑表示,通过参加这些活动,加深了对革命传统和革命老区精神的理解,进一步坚定艰苦奋斗的理想信念;增进了对人民群众的深厚情感,进一步树立起人民至上的理念;深刻感受到革命老区经济社会发展显著变化,进一步激发出服务大局的热情。

规范从业行为,推动形成新闻职业道德建设长效机制

对李德勇等真假记者“组团”搞新闻敲诈进行谴责;对新快报记者陈永洲涉嫌有偿新闻、虚假报道等违规行为进行谴责;对南方周末3篇内容失实报道进行公开通报……近年来,针对部分新闻工作者的失德问题,中国记协迅速介入、公正评议、公开发声、严明处理。

为了强化新闻行业的规范与监管,中国记协不断创新,改革探索:

——开展地方新闻道德委员会试点工作。截至2015年年底,省一级新闻道德委员会在全国范围内全面铺开,各省区市在举报核查、新闻评议、案例通报等方面取得了阶段性成果。

——建立中国记协新闻道德委员会。依据国家有关新闻工作的法律法规和新闻工作者职业道德准则,开展新闻评议、举报核实、案例通报等工作,规范新闻单位以及新闻从业人员的职业道德行为。

——推动媒体发布社会责任报告。制定《媒体社会责任报告制度评议和奖惩办法》,尝试通过定性与定量相结合的方法,对社会责任报告进行评议,对评议结果进行分级,并与奖惩措施挂钩。

——加强媒体职业道德建设。邀请新闻界有影响力的公众人物发布《新闻工作者践行社会主义核心价值观倡议书》,中国记协新闻道德委发布《牢记社会责任,做好食品安全宣传报道倡议书》等,弘扬职业精神职业道德。邀请社会各界对反映强烈的新闻界问题评议。发布《抵制网络低俗语言、倡导文明用语倡议书》,筛选评议出55个网络不文明用语,倡导媒体和网站不使用、不传播。

——开展打击新闻敲诈和假新闻专项行动。向社会公布举报投诉电话和举报信箱,开设网上举报通道,及时受理社会投诉。近5年累计接受举报投诉3157起,查处191起。

通过一系列有力行动,全国新闻战线强化了自律、净化了思想、统一了认识,行风建设取得显著进展。

提升服务能力,增强记协组织的吸引力和凝聚力

人口红利、中国生态文明建设、当代西藏人民生活、新疆的发展、党的十八届六中全会的重要成果……5年以来,中国记协持续举办56期记者大讲堂、97期新闻茶座,积极回应海内外媒体关切,有效地掌握了话语权和舆论制高点。

一个组织的吸引力,关键看它的服务能力和水平。近年来,中国记协组织召开颁奖报告会、“两奖”作品、“改文风”研讨会,充分发挥国家级行业组织的标杆作用;全面深化中国新闻奖、长江韬奋奖评选改革,对我国新闻事业向着健康方向发展产生积极的推动作用;对内蒙古、西藏、新疆等西部少数民族地区开展新闻采编全员培训,提升当地的新闻媒体传播能力;在传统节日前举办电影招待会、组织中外新闻界和老新闻工作者的联谊活动,使不同年龄、不同岗位的新闻工作者都能体会到党和国家对新闻工作者的关怀。

此外,中国记协还制定《中国新闻工作者援助项目实施办法》,为在采访报道工作中伤亡的59位新闻工作者提供公益性资助250余万元。开通维权信箱、维权热线等服务信息平台,建立突发事件应急处理机制,努力保障新闻工作者的合法权益。

牢记加强国际传播能力建设的时代使命,中国记协以深化与境外媒体的交流合作为抓手,着力提升中国主流新闻的国际影响力。近年来,中国记协扩大与海外华人和华文传媒的交流合作,组织新闻代表团赴法国、德国、意大利、美国等地开展华文媒体发展状况调研,邀请欧洲和北美华文媒体到祖国各地访问。同时,成立境外记者活动中心,举办中外新闻界新春和中秋联谊会,在重要节日通过短信等形式对境外媒体记者表示慰问,拉近了超越国界的心灵距离。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部