中俄总理会晤何以放在圣彼得堡?

2016-11-08 16:55 来源: 新京报新媒体
【字体: 打印

“我很高兴来到圣彼得堡市,在梅德韦杰夫总理的家乡,与他共同举行第二十一次中俄总理定期会晤。”当地时间11月7日下午,李克强总理在记者会上的开场白,引发俄罗斯总理梅德韦杰夫的会心微笑。


新华社 张铎 摄

“我很高兴来到圣彼得堡市,在梅德韦杰夫总理的家乡,与他共同举行第二十一次中俄总理定期会晤。”当地时间11月7日下午,李克强总理在记者会上的开场白,引发俄罗斯总理梅德韦杰夫的会心微笑。

2013年,梅德韦杰夫曾在访华期间专门到访安徽合肥。他当时对李克强表示,访问李总理的家乡感觉“非常亲切”,并表示希望下次再来俄罗斯访问,能够到家乡圣彼得堡。

三年后,梅德韦杰夫如约在圣彼得堡欢迎李克强,并给予高规格接待。俄方专门从莫斯科调派三军仪仗队,在圣彼得堡机场欢迎中国总理。据透露,这是俄罗斯首次在外地城市为到访的外国领导人举行欢迎仪式。

而在此前接受媒体采访时,梅德韦杰夫表示,希望此次与李克强的会晤“不仅是一次有益的事务性会谈,还是一次令中国朋友印象深刻的活动”。

“我很高兴有机会在圣彼得堡接待来自中国的朋友。”他在7日的中俄总理定期会晤中说,“我们每年都会轮流举行中俄总理定期会晤,对俄罗斯而言,这种机制是独一无二的。”

李克强接着表示,中俄总理定期会晤持续20年从未间断,这本身表明中俄关系稳定、健康、持续向前发展。

“中俄互为最大邻国,又都是联合国安理会常任理事国,我们都共同遵守联合国宪章,维护世界和平稳定。”他说,“中俄两个新兴经济体的合作,不仅可以造福两国人民,也将为地区发展提供新的推动力。”



新华社 张铎 摄

会晤中,两国总理听取了中俄四个双边合作机制的工作汇报,并在会后见证两国政府和企业间经贸、投资、金融、民用核能、高科技、国界联检、教育、文化等领域20多项合作文件签署。两国不仅达成了包含核能机组、高铁等多个大项目的投资合作清单,更在着力挖掘务实合作的“新亮点”。

在会晤后的记者会上,李克强表示,中俄务实合作在大项目合作方面已经有比较好的基础,在新能源领域也有新进展。“同时我们也共同意识到,我们不仅要培育这些骨干大项目取得新进展、新突破,还要挖掘中小企业合作的巨大潜力。”

他进一步强调,中俄中小企业合作,不仅有利于两国支撑就业、推动创新,也能更好为大企业提供配套服务,带动大企业合作的新进展、新突破。

梅德韦杰夫积极响应,中俄两国将在保留大项目合作的同时,更加注重发展中小企业项目的合作。“我和李克强总理已经讨论了,我们要以最大的努力促进中小企业合作,注重创新领域和企业家的交流,扩大两国务实合作的基础。”

对于中俄合作另一个潜力巨大的领域——人文合作领域,梅德韦杰夫也表示,两国在教育、文化等领域的人文合作进展,有助于两国人民深化理解。李克强提出,双方不仅可以在传统的文化交流层面继续努力,在电影、媒体、旅游、教育等方面也可以开拓更大空间。

“中俄两国都富有深厚文化底蕴。要增进中俄人民之间的沟通了解,为中俄合作奠定深厚人文基础。”李克强说。

事实上,李克强总理抵达圣彼得堡当晚,就在梅德韦杰夫陪同下参观了埃尔米塔什博物馆。而去年梅德韦杰夫访华期间,李克强也曾邀请他参观中国国家博物馆。两国总理“博物馆外交”的延续,正是中俄人文交流的一个生动注脚。

两国总理从中午一点开始第一场活动,待全部活动结束时天已全黑。梅德韦杰夫一路送李克强到大门外时,圣彼得堡飘起漫天大雪,地面也铺满厚厚的积雪。两位“老友”在风雪夜话别。

“路上很滑,您慢点开车!”梅德韦杰夫大声提醒李总理。李克强用俄文回应“谢谢”。在梅德韦杰夫的目送下,李克强的车队驶离康斯坦丁宫。两位总理在这里参加了若干场会谈、活动,超过六个多小时。(记者 储思琮)

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部