综述:外媒和投资机构看好中国经济

2016-11-10 08:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月9日电(记者 康逸 高攀)近期公布的多项重要经济指标显示中国经济增长势头良好,稳增长政策持续发力,经济增长动能正在改善。外媒和多家外资机构相继上调对中国经济增长的预期,分析人士指出,随着中国经济结构持续优化,中国经济发展前景向好。

英国巴克莱资本公司指出,鉴于中国经济活动指标全面改善,上调对中国国内生产总值(GDP)下半年增速预期。

巴克莱认为,整体来看,中国二季度到四季度的经济增长势头明显改善,且英国“脱欧”后外部增长环境好于前期判断。

中国经济增长的质量和效益不断提升,动力结构、产业结构与需求结构持续优化。分析人士指出,服务业和工业增加值稳定增长,服务业对中国经济的贡献度上升,成为驱动增长的动能所在。消费作为经济稳定器的作用也在不断增强。

渣打银行预计,今年下半年中国GDP增速将回升至6.9%,全年经济增速达6.8%。渣打银行说,从支撑全年经济增速回升的动力来看,消费作为中国经济稳定器的作用日益明显,下半年净出口也会对经济增长做出正面贡献;同时服务业增长和工业增加值都持续保持稳定;积极财政政策将继续发力。因此,渣打认为,四季度中国经济指标将继续改善,有望实现全年增长目标。

高盛认为,中国经济正从投资、制造和出口型为主的“旧经济”向消费与服务型为主的“新经济”转型,在全球经济“价值链”中的地位显示出升级趋势。

路透社说,今年前三季度,消费对中国经济贡献达71%,这显示出中国政府致力于转变过于依赖投资驱动增长的经济再平衡努力取得了一定成功。

前摩根士丹利首席经济学家罗奇也发文驳斥了“中国经济崩溃论”。他认为中国有战略、财力实现经济结构转型,将发展成为以服务业为主的消费型社会,同时能规避周期性危机。

彭博社亚洲经济学家陈世渊和欧乐鹰在一份报告中说,彭博中国月度GDP追踪数据显示,过去几个月中国经济增长保持在接近政府制定的6.5%-7%预期目标区间上限的水平。

报告说,中国经济步入四季度之后增长势头增强,这使得中国政府可以继续将政策重点转向控制信贷风险和抑制房价过快上涨。中共中央政治局会议近期也提出货币政策要注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。

《华尔街日报》说,现在中国致力于降杠杆和去产能,债转股、资产证券化、关停落后产能、推动企业整合等手段已经启动,一旦降杠杆和去产能目标完成,企业将又有加杠杆的空间和投资扩张的动力,届时会迎来新一轮的经济向上周期。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部