摧毁藏身“黑暗深处”的罪恶网络——中国警方破获性侵儿童、制作传播儿童淫秽色情视频案

2016-11-10 16:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月10日(记者 卢国强)“境外隐藏网络空间”,在互联网世界里被形象地比喻为“海平面以下隐藏的部分”,往往充斥着罪恶。今年3月,中国警方根据美方提供的线索,查处一起利用网络传播儿童淫秽信息案件,并由此揭开隐藏在背后的犯罪团伙,以及长期诱骗性侵儿童,制作淫秽视频、图片在网上贩卖牟利的罪恶产业链。目前,各地警方陆续抓获涉及此案的嫌疑人数百人。

北京警方首次攻入“境外隐藏网络空间” 色情网站“VIP”现形

今年3月7日,北京市公安局网络安全保卫总队接到公安部通报线索,美国国土安全部海关移民执法局在日常巡查中发现,有人在多个境外隐藏网络空间上发布大量儿童色情图片和视频,经过美方初查,发布者的IP地址显示属于北京。

“‘境外隐藏网络空间’是什么?用搜索引擎能找到吗?”美方提供了涉案人员的网名和IP地址,摆在网安总队四大队民警张敏面前的难题,是如何能进入“黑暗空间”。

“境外隐藏网络空间”是指“那些储存在网络数据库里、不能通过超链接访问而需要通过动态网页技术访问的资源集合,不属于那些可以被标准搜索引擎索引的表面网络”。有观点认为,那里甚至隐藏了96%的互联网数据。

“没想到进入暗网如此困难,需要了解网络链接的构造、跳转的知识等等。”张敏用了两三天的时间,终于进入了“黑暗空间”。这也是北京警方第一次进入“境外隐藏网络空间”。

通过几天的追踪,民警终于找到了美方通报的、已经成为色情网站“VIP”会员的嫌疑人。据调查,到被发现时,这名嫌疑人已经上传了100多部儿童淫秽视频,点击率高达2万余次,回复7000余次。

3月13日晚,警方根据线索,在北京市朝阳区一小区内,将嫌疑人孙某抓获。在孙某家中,警方发现了多达3T的淫秽视频,其中儿童淫秽视频就达400G。

今年19岁的孙某正在北京一所大学读大二,学习成绩优秀。孙某承认,他出于个人癖好,经常利用QQ群、百度云盘等购买、传播儿童淫秽视频。由于他英语和计算机技术都很好,自学技术,通过境外网站发布儿童淫秽视频,并交换回“国内没见过的”淫秽视频。

罪恶网络:30多个QQ群、几千人规模

在孙某的手机和电脑里,民警发现了30多个QQ群。经过勘验,民警发现这些群专门用来传播儿童淫秽视频、图片、音频等,群成员可以直接下载或到群里分享的百度云盘链接下载。孙某交代,为了逃避打击,这些群保留时间一般是10天左右。

张敏告诉记者,这些群里成员达到几千人。“分析这些视频中的人员口音、周围环境、制作日期等,发现其中有大量视频来自国内,是群成员自拍的。”

通过对涉案证据的大量分析,警方逐步揭开这个藏在虚拟世界的庞大罪恶网络:在这些QQ群中,有一些群主和活跃成员是像孙某这样有特殊癖好的人员,他们会要求另外一些群成员去拍摄性侵儿童的视频,并在不同的群中交换,涉及的视频从几分钟到几十分钟不等。

张敏压抑不住愤怒:“看到这么多中国儿童从小就进入噩梦,我们每个办案民警既愤怒又难过,无法言表。”

各地警方火速行动,对隐藏在各地的涉案人员实施抓捕。据了解,截至目前,各地警方已经抓获包括17名涉嫌性侵儿童、制作视频的嫌疑人在内的嫌疑人数百人,涉及除新疆、西藏、甘肃、内蒙古以外的其余所有省份。

民警:与“黑暗”的战斗刚刚开始

张敏告诉记者,从目前各地警方反馈回来的信息,受到侵害的儿童多来自偏远农村。“有的被长期诱骗性侵,有的是嫌疑人的邻居,还有的是嫌疑人打工地点周围的儿童。”张敏痛心地说,这些儿童被侵害后,基本没人报案。

进入“黑暗空间”后见到的,也让这名网警担忧和焦虑:色情、暴力、恐怖主义、毒品交易……“你能想象到的这里都有,我们传统的侦查手段根本无法发现。”张敏说,自己感到了“震撼”。

而“境外隐藏网络空间”相比日常互联网具有更强的隐蔽性和匿名性,更加大了发现、侦查、查处的难度,对于中国警方来说,这也许是一个更新、更加具有挑战性的课题。

北京市公安局网安总队负责人说,利用互联网建立主要用于传播淫秽电子信息的群组,成员达30人以上或造成严重后果的,对建立者、管理者和主要传播者,依照传播淫秽物品罪处罚。公安机关将大力打击利用网络社交群、百度云盘、“暗网”等媒介传播各类儿童淫秽信息的违法犯罪活动。

目前,孙某已经被依法判处一年零六个月有期徒刑,其他涉案嫌疑人也已经或正在接受法律的惩罚,隐藏在虚拟世界的这个犯罪网络已被清除。

而对于已经进入“黑暗空间”的网警来说,战斗才刚刚开始。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部