汪洋将赴美国出席第27届中美商贸联委会

2016-11-11 20:27 来源: 新华社
【字体: 打印

第27届中美商贸联委会将在美举行

新华社北京11月11日电(记者 孙辰茜)外交部发言人陆慷11日在例行记者会上宣布:经中美双方商定,第27届中美商贸联委会将于11月21日至23日在美国华盛顿举行。国务院副总理汪洋将与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同主持会议,美国农业部长维尔萨克出席。

有记者问,在特朗普当选美国总统背景下,此次会议意义是否不同以往?

陆慷说,第27届中美商贸联委会是今年年内中美两国间最后一次高层经贸对话活动。在本届联委会上,双方将围绕落实中美两国元首共识,就各自关注的重要经贸议题深入交换意见,探讨扩大互利合作的途径。此外,双方还将在联委会期间举办中美企业家圆桌会、中美企业家数字经济研讨会、农业食品伙伴关系研讨会、工商界午餐会等活动和有关数字经济专题讨论。

他说,2015年,美国是中国第二大贸易伙伴,第一大出口市场,第四大进口来源地。中国是美国第一大贸易伙伴,第三大出口市场,第一大进口来源地。2015年双边货物贸易额5584亿美元,双向投资存量超过1600亿美元。

陆慷表示,中美商贸联委会是两国政府在经贸领域最早建立的高层对话机制之一。自1983年5月中美召开首届商贸联委会以来,双方已成功举办了26届商贸联委会,对扩大双边互利合作,缓解经贸摩擦,推动中美经贸关系健康稳定发展起到了不可替代的重要作用。“我们希望与美方一道,共同致力于中美经贸关系持续健康稳定发展,为两国和世界人民带来更多福祉。”

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部