政府债券发行系统首发地方债

2016-11-12 08:05 来源: 经济日报
【字体: 打印

政府债券发行系统首发地方债
有利于促进投资主体多元化

据财政部消息,11月11日,上海市财政局通过财政部上交所政府债券发行系统顺利招标发行300亿元地方债。中标结果显示,本次发行的地方债获得投资者踊跃认购,其中,3、5、7、10年期地方债分别发行60亿元、60亿元、90亿元、90亿元,认购倍数分别达到3.25倍、3.12倍、2.59倍、2.33倍,证券公司类金融机构中标量占比达到33%。本次发行的3、5、7、10年期地方债中标利率分别为2.41%、2.52%、2.81%、2.86%。

“此前,财政部已正式批复同意启用财政部上交所政府债券发行系统,本次发行是地方财政部门首次通过该系统发行地方债。”财政部国库司有关负责人分析说,启用该系统发行地方债具有重要意义,一是有利于完善政府债券市场基础设施,拓宽地方债市场发行渠道,保障地方债发行工作健康可持续性开展;二是可以吸引更多的券商、基金等金融机构和企业、个人投资者参与地方债投资,促进地方债投资主体多元化;三是可以优化地方债市场结构,充分发挥上交所市场在地方债质押式回购等方面的优势,提高地方债二级市场流动性,推动地方债一级市场和二级市场协调发展。(记者 崔文苑)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部