来了!国务院一周新政!
〔2016.11.06-2016.11.12〕

2016-11-12 13:55 来源: 中国政府网
【字体: 打印

冬,万物收藏之季。别忘了收藏国务院本周新政,最新政策尽握在手。

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》,明确复制推广的改革事项共19项。其中,在全国范围内复制推广的新一批改革事项12项,包括投资管理领域包括负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革、税控发票领用网上申请、企业简易注销等。在海关特殊监管区域复制推广的改革事项7项,包括入境维修产品监管新模式、委内加工监管等。

详细阅读 >>国务院关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知

国务院日前印发《控制温室气体排放工作方案》,明确到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2015年下降18%,碳排放总量得到有效控制。非二氧化碳温室气体控排力度进一步加大。碳汇能力显著增强。应对气候变化法律法规体系初步建立,低碳试点示范不断深化,公众低碳意识明显提升。

近日,国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率作出部署。从调整商业结构、创新发展方式、促进跨界融合三个方面明确了创新转型的9项主要任务,从优化发展环境、强化政策支持两个方面提出了7类政策措施。

详细阅读 >> 国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》

近日,民政部、中央综治办等八部门联合发布《关于在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动的通知》,部署从2016年11月至2017年底在全国开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。通过落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为等,力争到2017年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

日前,人社部发布《关于印发“互联网+人社”2020行动计划的通知》,明确了“人社档案袋”、“待遇资格认证”、“网上参保证明”、“就医一卡通”等48项具体行动主题,并提出到2018年,着力推进试点示范工作,初步建成促进“互联网+人社”发展的创新能力体系,优选一批行动主题纳入应用示范;到2020年,实现“互联网+人社”多元化、规模化发展。

日前,教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等部门印发了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,《意见》强调,要积极预防学生欺凌和暴力;依法依规处置学生欺凌和暴力事件,保护遭受欺凌和暴力学生身心安全,强化教育惩戒威慑作用,并实施科学有效的追踪辅导。

详细阅读 >>有效防治中小学生欺凌和暴力,教育部等九部门要这样做

近日,教育部、民政部、扶贫办、残联等4部门印发《普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定及学杂费减免工作暂行办法》,明确了困难学生的范围,并要求县(市、区)民政、扶贫部门和残联在取得普通高中学生录取名册(含电子版)后,应于5个工作日内,将符合条件的名单反馈同级教育部门;县(市、区)教育部门再于开学前,将同级民政、扶贫部门和残联提供的符合条件人员名单提供给相应学校,并指导学校做好学生的免学杂费工作;学校应在开学后15个工作日内,将免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费政策告知所有学生。

详细阅读 >>新政来了!这4类困难学生高中学杂费将减免

工业和信息化部11月7日发布《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》(以下简称《意见》),要求各移动转售企业要对170、171号段全部用户进行回访和身份信息确认,对未登记或登记信息错误的用户进行补登记,2016年底前实名率达到100%。

日前,国家卫计委印发《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》,明确了七方面的工作措施,包括完善眼病防治服务体系;加强人员队伍建设,推动可持续发展;防治导致盲和视觉损伤的主要眼病;规范开展低视力康复工作;开展眼健康宣传教育工作;加强数据收集与信息化建设;完善政府主导、多方协作的工作机制。根据《规划》,到2020年,我国力争实现90%以上的县有医疗机构能够独立开展白内障复明手术。

近日,住房城乡建设部、国家发展改革委、国土资源部和环境保护部联合发布《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》提出,要加强焚烧设施规划选址管理。项目用地纳入城市黄线保护范围,规划用途有明显标示。要实施精细化管理,落实运行管理责任制度和应急管理预案,采取切实有效措施,控制二次污染。焚烧厂运行主体要向社会定期公布运行基本情况,公示污染物排放数据,社会单位和公众可依法依规参与焚烧厂规划建设运行监督。

2016年10月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨1.8%;食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.9%,服务价格上涨2.5%。

2016年10月份,全国工业生产者出厂价格环比上涨0.7%,同比上涨1.2%。

在湖北十堰竹山县举行的全国“四好农村路”运输服务工作现场会上获悉,目前,我国农村快递网点发展到近9.5万个,乡镇网点覆盖率提高到70%以上,邮政快递网点密度明显提高,邮政快递设施网络初步形成。

【我要纠错】 责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部