在城乡播下一片绿意——江西“森林城市·绿色惠民”工程侧记

2016-11-12 16:34 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南昌11月12日电(记者 高一伟)近年来,江西践行绿色发展理念,着力推进绿色惠民工程,以创建森林城市打造美丽中国的“江西样板”,计划到2020年,全省所有11个设区市将全部建成国家级森林城市。

见缝插绿,播撒绿色乡愁

家住南昌市新建区的黄建富已经习惯了这样的生活方式:一到周末,一家人就驱车到梅岭国家森林公园中漫步。“每周都会来,回归森林的感觉太美妙了。”

九派诗廊位于九江市八里湖西岸,全长2.8公里,在这条狭长的“绿带”上,点缀着记载当地人文风貌的300余篇诗词。除了供市民休闲,这条“绿带”还兼具涵养水源、科学实验等功能。

江西是我国重要的森林资源大省,数据显示,江西森林覆盖率达到63.1%,位居全国第二。然而,城市人口的快速增长和城乡分布不均,对生态承载力的要求越来越高,部分地区甚至出现了森林资源危机。

江西的绿色惠民工程让环境友好型生活方式重回大众。近年来,江西在每个县(市)都新建了森林公园和湿地公园,所有县区新建街道建设与绿化同步,在城市主干道补植乔木,提升绿荫密度。通过见缝插绿、拆墙透绿、借地建绿、拆违扩绿,建成了一大批森林单位、森林街道、森林小区。

数据显示,“十二五”期间,江西新建森林公园28处,湿地公园60处。截至2015年底,江西各地投入的森林建设资金达79.11亿元,共建设乡村风景林示范点2101个,新增造林绿化面积232.26万亩,并呈现逐年增加趋势。

江西还结合社会主义新农村建设,以建设美丽乡村为抓手,积极开展森林乡镇和森林村庄创建工作,做好村庄庭院绿化、道路绿化、村旁绿化。眼下,江西正全力营造“绿了城市绿乡村,绿荫里面有乡愁”。

兴林富民,青山就是金山

9年前,“山定权、树定根、人定心”的林改经验,让九江市武宁县罗坪镇长水村成为“全国林改第一村”。9年后,村里的生态农庄已遍地开花。老支书余锦冰说,青山就是金山,旅游已经成了村里的主导产业,村民现在吃的是环境饭,发的是生态财。

“这几年不上山砍树,反倒是富起来啦!”长水村七里溪生态区的悦山客栈,老板娘孙功姣高兴得合不拢嘴,她指着来客登记簿上的记录说,“现在每周都要预约,今年我家的民宿纯收入已经50万元了!”

近年来林区禁伐,七里溪的村民2012年就办起了农家乐。2015年,七里溪累计接待游客3万余人次,旅游收入300多万元,村民年人均收入增加上万元。

江西省林业厅厅长阎钢军说,推进绿色惠民工程就是充分发挥森林的生态和经济功能,增强居民对森林城市建设的获得感,积极发展以森林为依托的种植、养殖、旅游、休闲、康养等生态产业,促进人民增收致富。

“通过依托丰富的森林资源,大力发展林业经济,积极探索特色鲜明、环保优先、生态优美的兴林富民之路,为人们在心中播下一片绿意。”江西省绿委办专职副主任俞东波说,江西重点发展花卉苗木、森林旅游、林下经济等生态富民产业,为老百姓增收致富开辟新渠道。

全民共建,培植生态自觉

让人们进入森林、享用森林,是江西绿色惠民工程不变的初心。

位于南昌市高新区的艾溪湖东岸湿地渔网纵横,生物物种丰富,是重要的生态地带。它的存在有效缓解了艾溪湖水体的污染状况,并为鸟类提供了丰富的食物。

东岸这片2600亩的湿地是建住房还是建公园?取舍之间,考验地方政府发展生态的决心。“当时决定建森林湿地公园,绝对是个大手笔!”高新区工委管委会办公室主任周友水说,为了给南昌城东留一方美丽的净土,2007年,森林湿地公园破土动工。

经过9年的打造,如今的艾溪湖森林湿地公园共栽植水生植物70余万芽、乔木3万余株、地被30万株,建设了气象科普园、太阳能科技示范屋、茶室、供游人漫步的栈道以及休憩的小亭,安装了190余盏环保节能的LED太阳能庭院灯。“这里的生态好得让你只想用心去呵护。”市民王安燕说。

2015年,公园里迎来了一批“高贵的主人”,它们是35只天鹅和16只鹤。与一般游客相比,“护鸟天使”、艾溪湖森林湿地公园候鸟保护中心主任邹进莲显得格外兴奋,她将在这里继续护鸟爱鸟。

6年前,邹进莲从待遇优厚的国企辞职,自愿到条件艰苦的鄱阳湖国家湿地公园从事珍禽驯养、救护与研究工作,先后救治过200多只鹤、天鹅等候鸟。“我现在也成了这里的‘留鸟’啦!这片森林这么美好,大家是真的意识到保护生态的重要性了。”

来自上饶市的84岁老人张广明,是一位户外摄影爱好者,他戏称自己是位“追星的80后”。3个月前,他慕邹进莲之名来到艾溪湖森林湿地公园。“这里每天既有蹒跚学步的孩童,也有鹤发童颜的老人,一进森林,就好像回到了大自然妈妈的怀抱。”

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部