黑龙江铁路交通奏响蓄力振兴华章

2016-11-15 10:37 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

中国最北的高寒高铁——哈齐高铁驶过松花江特大桥。记者陈宝林摄


一轴:“绥满铁路轴”,即绥芬河至满洲里国际快速铁路通道。两环:“哈牡鸡七双佳哈”快速东环线,“哈大齐北绥哈”快速西环线。一边:沿边铁路,即韩家园经呼玛至黑河铁路、黑河经逊克至乌伊岭铁路、汤旺河经萝北至富锦铁路、换新天经饶河至东方红铁路、东宁至珲春铁路。“一轴两环一边”铁路网主骨架

打造“一轴两环一边”主骨架

本报讯(记者陈渌 狄婕)飞奔在零下40摄氏度的高寒中,建设在冰天雪地的黑土上——今天,龙江铁路建设者正在创造出一个又一个奇迹。近几年,我省铁路建设迎来跨越式发展,一批批重点项目投入使用,一批批在建项目加快推进。大手笔投入,高科技支撑,龙江正在中国最北方建成一条条东西贯通、南北相连的铁路大动脉。龙江铁路交通奏响蓄力振兴华美乐章。

“一轴两环一边”铁路建设步入黄金期

好戏连台,捷报频传。

11月8日,我省铁路建设再获重大进展,牡佳铁路客运专线正式开工建设。这条铁路将成为我省东部城市群间的重要城际旅客运输通道,它同在建的哈牡客专、哈佳快速铁路共同构成我省东部地区快速铁路环线。而这只是我省铁路建设的宏大篇章中的一个注脚。

百年老局的哈尔滨铁路局,曾经是路网最发达的铁路局,铁路里程等各方面指数曾在全国名列前茅。随着社会的发展,我省铁路与加快老工业基地全面振兴、构建外向型产业经济体系已不适应。我省地域辽阔,也需要中心城市对其他地区发挥带动作用,需要各重要城市之间通过便利的交通体系联结在一起。促进区域发展繁荣,更需要省内城市与边境县之间的交通构成联结体系。

面对铁路发展现状,省委省政府紧紧抓住国家加快铁路建设的重大发展机遇,全面谋划我省铁路建设发展蓝图,从完善路网、适应沿边开发开放及区域人口、经济和城镇格局考虑,提出打造“一轴两环一边”铁路网主骨架。一轴:与内蒙古自治区联手打通满洲里经齐齐哈尔、哈尔滨、牡丹江到绥芬河的高速铁路,提升“绥满铁路轴”运输能力,形成1500公里的对俄开放带。两环:建成哈牡、哈佳、牡佳快速铁路,形成“哈牡鸡七双佳哈”快速铁路东环线,建设“哈大齐北绥哈”铁路西环线,实现快速铁路覆盖全省50万人口以上的城市。一边:沿2981公里的对俄边境线,打通连接四条断头路,第一条是黑河至乌伊岭段361公里,第二条是韩家园至黑河段320公里,第三条是汤旺河至富锦段313公里,第四条是创业至东方红段225公里。加快推进一批既有线电气化改造项目,建设一批支线铁路,扩大铁路服务范围。推进铁路枢纽及配套设施建设,加快哈尔滨火车站改造等项目建设,加强点线协调能力。

为加快铁路建设,省委书记王宪魁多次深入一线调查研究、主持专题会议,多次走访中国铁路总公司就加快我省铁路建设等有关问题进行会谈。省政府多次召开会议研究部署落实铁路建设中前期立项可研审批和拆迁及资金筹措等问题。

到2020年,全省铁路营业里程力争达到7500公里以上,县级城市通达率达到75%,复线率和电气化率达到50%以上。大力加强铁路等基础设施建设,既为当前稳增长提供有力支撑,又为长远发展积蓄强大后劲,也为我省创造出新的发展机遇。

攻破高寒禁地龙江大地跃“铁龙”

2015年12月1日起,全长921公里的哈尔滨至大连高速铁路实行冬夏一张运行图,全年按时速300公里运行。也就是说,即使是冬天,从哈尔滨出发到大连921公里也只需要三个半小时就能到达,这也标志着经过近三年的运营,哈大高铁已经完全掌握了高寒高铁的高标准建设、运营和维护技术。

哈大高铁首发,记者跟踪采访。在一节列车的电子显示器上,记者看到:仅仅用时5分钟,列车就达到了300公里/小时,这个速度相当于一架飞机起飞时速,而且整个车厢仍然保持平稳。

哈大高铁开通前,世界上仅有运行于北欧和俄罗斯的三条高寒高铁。三条线路中最长的只有600多公里。可以说,高寒高铁对世界各国来说都是一块难啃的硬骨头。动车组通常采用的铝合金、碳钢、橡胶等原材料,能在零下40℃保持性能不变吗?随着列车时速提升,空气阻力会几何级增长,车体隔热能力随之降低,如何阻隔严寒传导入车厢?如何避免积雪卷进列车下部的设备舱?这都是中国首条高寒高铁必须克服的问题。然而,几年间,我省高铁建设者不仅将这些问题一一攻破,还在这片高铁禁区上铺设开了哈齐、哈牡、哈佳、牡佳等多条高铁线路。

2015年8月17日,总投资324亿元的哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路正式开通运营。哈齐高铁是我国第一条全线建设在高寒地区、跨越世界级湿地保护区、穿越国家重要采油区的高铁。为了适应高寒地区的运行,铁路部门对CRH5A型动车组进行了19项高寒改造。在供水管路、卫生间防护箱内增加伴热线,提高水箱保温能力,防止低温下结冰。车体门窗还加装了集水槽,防止水珠结冰造成车门无法开启。改进后的动车组可在零下40℃的高寒条件下驰骋,具有抗风、沙、雨、雪、雾等恶劣天气能力。

建好大通道让龙江真正连接世界

在哈飞空客复合材料制造中心,刚刚生产下线的空客A320飞机方向舵被装进集装箱送到哈尔滨内陆港,然后再搭乘哈欧班列运往德国空客施塔德工厂进行装配。哈飞空客复合材料制造中心物流主管张小兵告诉记者,公司每年有400余架份的A320方向舵运往德国。过去,大多以海运为主,空运为辅。去年7月份开始,公司采用哈欧班列运送。哈欧班列已经成为哈飞空客连接欧洲空客和欧洲材料供应商的枢纽,是哈飞空客物流运输的重要途径,既避免海运绕行,又缩短了交付周期,德国客户非常满意。

据介绍,哈尔滨铁路局依托“丁”字形铁路,对外与俄罗斯西伯利亚大铁路联通,对内连接全国路网。以哈尔滨为中心,向东经绥芬河进入俄罗斯,经东方港下海可以抵达中国南方和亚洲各国,形成哈尔滨至绥芬河至亚洲通道;向西经满洲里进入俄罗斯、欧洲各国,形成哈尔滨至俄罗斯至欧洲通道。铁路大规模扩能改造后,滨绥线总输送能力将提高到5000万吨,滨洲线运能将达到1亿吨以上,点上功能完善、配套齐全、信息先进、要素集聚,线上能力强大、运输稳定、准时快速、高效畅通。

来自有关方面的数据表明:“十二五”期间,我省铁路建设实现跨越发展,全省铁路建设投资763亿元,是“十一五”时期的2.8倍,哈大高铁、哈齐高铁、牡绥铁路扩能改造、哈尔滨西站、哈尔滨集装箱中心站等相继开通,哈佳快速铁路、哈牡客专、牡佳客专、同江中俄铁路大桥等加快建设,沿边铁路等项目积极推进,为全省经济社会发展提供了有力支撑。截至“十二五”末,全省铁路营业里程5372公里,较“十一五”末增长9.2%,其中新增快速铁路491.5公里。今年我省铁路基建项目累计完成投资更高达289.06亿元。

展望未来,3800万龙江儿女将看到一个全新的铁路网络,飞奔的车轮将带我们驶向幸福的下一站。

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部