新一轮职业院校教师素质提高计划重点培养“双师型”教师

2016-11-15 20:16 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月15日电(记者 胡浩)记者15日从教育部获悉,为加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推动职业教育发展,教育部、财政部决定实施职业院校教师素质提高计划(2017年—2020年)。

“双师型”教师是指同时具备教师资格和职业资格,从事职业教育工作的教师。随着我国经济结构调整和产业转型升级,企业技术技能加速进步更新,职业院校专业动态调整和学生规模持续扩大,教师队伍建设成为制约现代职业教育加快发展的“瓶颈”和“短板”。

为解决这一问题,中央财政继续加大经费投入力度,在“十一五”、“十二五”的基础上,支持实施新一周期职业院校教师素质提高计划,重点加强“双师型”教师培养培训,提升中高职教师素质协同发展能力,推进校企人员双向交流合作。

根据这一计划,2017年至2020年,有关部门将组织职业院校教师校长分层分类参加国家级培训,带动地方有计划、分步骤实施五年一周期的教师全员培训,提高教师“双师”素质和校长办学治校能力;支持开展中职、高职、应用型高校教师团队研修和协同创新,创建一批中高职教师专业技能创新示范团队;推进教师和企业人员双向交流合作,建立教师到企业实践和企业人才到学校兼职任教常态化机制,通过示范引领、创新机制、重点推进、以点带面,切实提升职业院校教师队伍整体素质和建设水平,加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍。

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部