北京将启动“重污染橙色预警” 多项强制措施应对三天雾霾

2016-11-16 11:36 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月16日电(记者 倪元锦)记者16日从北京市环保局获悉,16日至19日,华北地区天气趋于稳定,污染扩散条件较为不利,将出现区域性空气重污染过程。北京市预警中心、北京市空气重污染应急指挥部办公室将于17日0时启动“空气重污染橙色预警”,橙色级别意味着,17、18、19日空气质量将达到“5级重度污染”状态。

北京市环保局称,受华北区域气象条件影响,北京气温将逐步回升,逆温增强,湿度增大,地面以偏南风为主,气象条件不利于污染扩散,预计将出现一次持续污染过程,自17日起“5级重度污染”状态将持续三天。

《北京市空气重污染应急预案》规定,启动“空气重污染橙色预警”,需提示公众做好戴口罩等健康防护,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群应避免户外活动。

“空气重污染橙色预警”的建议性应急措施包括:中小学、幼儿园停止户外活动,停留时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间等。

橙色级别的强制性应急措施有:在常规作业的基础上,对重点道路每日增加1次以上清扫保洁,减少交通扬尘污染;停止土石方、建筑拆除、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输、喷涂粉刷等施工作业;对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所采取防尘措施;按空气重污染期间工业企业停限产名单,实施停产限产措施;建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶;禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。

20日起受较强冷空气影响,北京市的空气质量将达到“1级优”“2级良”水平。

据环保部门介绍,此次橙色预警提前发布,主要是为了保护公众健康,减缓大气污染程度,同时因橙色预警涉及工业企业停限产等强制性减排措施,提前发布便于相关单位充分准备,有效落实减排措施;便于公众提前获知空气质量信息和健康防护提示,合理安排出行、绿色出行。

【我要纠错】 责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部