新疆棉花目标价格改革获点赞

2016-11-16 13:14 来源: 新疆日报
【字体: 打印

棉农种棉有底气 棉企提质又增效
我区棉花目标价格改革获点赞

日前,经国务院批准,自治区正式下发了2016年《自治区棉花目标价格改革试点工作实施方案》,至此,2016年新疆棉花补贴政策已经明确,棉农和棉花加工企业对这项政策纷纷点赞。

产棉大区阿克苏地区今年种植棉花680万亩,棉花总产(皮棉)将达到80万吨左右,棉花总产和单产较去年都有上升。

得知2016年《自治区棉花目标价格改革试点工作实施方案》下发执行后,阿瓦提县丰收一场棉农王新力说,今年他选用了优良棉种,棉花亩产比去年提高了不少,前段时间卖了一些,现在棉花补贴政策出台了,按照18600元/吨计算,还可以领到一些补贴。

沙雅县古勒巴格镇今年一共种植了18万亩的棉花,在棉花播种过程中,引导棉农采用了精量播种技术,并大力推广膜下滴灌种植,平均亩产籽棉340公斤左右。“今年棉花产量不错,棉花市场价格也不错,棉花目标价格为我们棉农兜底,今年能有个好的收成。”古勒巴格镇棉农张万沈说。

尉犁县棉农陈爱丽家种了40多亩棉花,她说,自治区实行目标价格补贴之后,种植棉花的收入有了保障。“市场价如果低于这个价格,国家就给补齐到每吨18600元这个价格,有了这个价格保障,也增加了我们棉农种棉的积极性,至少我们敢种了。”

在若羌县瓦石峡镇乌都勒斯塘村,吐逊·阿布都热依木对棉花目标价格补贴制度竖起了大拇指。2013年以前,他家的地种植的全部是棉花,但因为棉花价格不稳定,从2014年开始,全部改种了小麦和其他作物。《自治区棉花目标价格改革试点工作实施方案》出台后,他决定再种回棉花:“国家出台目标价格之后,每吨棉花至少能卖18600元,不管国际、国内棉花市场怎么波动,我们的收入有保障了,还是种棉花赚钱。”

新疆国欣种业有限公司是一家河北援疆企业,其经营范围包括棉花种植、收购和棉种销售等,总经理卢春恒说:“现在收购企业为自己采购,必然会严格把关、细分标准,提升了棉花品质,能更好地满足纺织企业对高品质棉花的需求。”

对此,且末县昆仑棉业有限责任公司棉花加工二厂厂长魏召峰深有体会:“这两年,尤其是今年棉花的品质大幅提升。棉花目标价格改革后,棉花价格由市场形成,我们棉花加工企业与下游纺织厂直接交易,为此,我们采用分级收购、分级加工、加强‘三丝’清理和加工过程的质量管控。经过一系列措施,今年我们企业效益将明显好转。”(通讯员任红芳、杨晓东采写)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部