河北省今年实施地下水超采综治农业项目987万亩

2016-11-16 13:39 来源: 河北日报
【字体: 打印

日前从省农业厅获悉,今年我省地下水超采综合治理农业项目实施总面积将达987万亩,总投资20.5亿元,比去年增加1.74亿元,涉及的县(市、区)由去年的63个增加到92个。

这些项目包括季节性休耕200万亩、节水小麦品种推广700万亩、水肥一体化32.6万亩、保护性耕作40万亩及部分接转去年的项目。

2014年至2015年,我省实施季节性休耕104万亩,今年将在廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸6个市新增季节性休耕96万亩,这意味着今年我省季节性休耕总面积将达到200万亩。今年将在石家庄、唐山、廊坊等8个市推广节水小麦700万亩。同时,将在邯郸、邢台、石家庄、保定、沧州、廊坊、张家口7个市实施水肥一体化项目32.6万亩,其中粮食作物20.2万亩,蔬菜12.4万亩。

保护性耕作对控制土壤风蚀水蚀、提升耕地的蓄水保墒能力和抗旱节水能力意义重大。今年,我省将在石家庄等7个市实施保护性耕种40万亩,每亩补助农机作业费50元。(记者 曹智)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部