政府网站告别“建而不管”

2016-11-18 07:46 来源: 经济日报
【字体: 打印

群众反映强烈的“僵尸”“睡眠”网站问题得到回应和整改——
政府网站告别“建而不管”

大巢制图(新华社发)

大巢制图(新华社发)

政府网站做好了,能给群众带来多大获得感?北京市政府办公厅政府信息与政务公开办相关负责人告诉记者,以北京市住建委网站为例,与去年同期相比,点击量从2000万人次,飙升到6000万人次。以建筑企业资格审核一项为例,网上填报信息项目减少50%,办理时限缩短三分之一,群众跑腿减少60%。

2015年全国政府网站第一次“大考”以来,政府网站建设整体向好。从消除“僵尸”网站,到推行“互联网+政务服务”;从做好网页的底线要求,到做好服务的高线标准。越来越多的政府网站让群众看得到、看得懂、用得上、能监督。最新发布的2016年第三次全国政府网站抽查结果显示,抽查合格率88%,比二季度提高3个百分点。群众反映强烈的“僵尸”“睡眠”网站问题得到了回应。

整体向好的上升曲线

此次政府网站抽查,随机抽查了各地区和71个国务院部门政府网站867个。其中,国务院部门政府网站抽查合格率为98%,各地区政府网站抽查合格率为86%。北京、辽宁、上海、青海、宁夏和新疆生产建设兵团政府网站抽查合格率达100%。广东、江苏、湖南、安徽、陕西、浙江、河南、贵州政府网站抽查合格率超过90%。

据通报,各地区、各部门还首次报送了本地区本部门政府网站抽查情况,共检查网站7788个,总体合格率89%。在抽查网站数量增加情况下,合格率增加了。

自2015年全国政府网站普查以来,国务院办公厅政府信息与政务公开办公室每季度对全国政府网站实行常态化抽查通报。上海市政府门户网站管理中心副主任马俊接受《经济日报》记者采访表示,抽查解决了三大问题:一是明确了什么是政府网站,摸清了政府网站的“家底”;二是确立了政府网站的“底线思维”,提出了合格的政府网站需要具备哪些要素,做不到的,关停上移。数据显示,自建立常态化监管机制以来,全国政府网站从8万家缩减到5万家;三是形成了以办公厅为主体的监管体制,明确各级人民政府办公厅(室)是本级政府网站建设管理的第一责任主体。清华大学公共管理学院网络政府与政策研究室副主任王友奎表示,主体职责的清晰,改变了过去政府网站“没头没尾”“没规没矩”的情况。

“常用好用”四大变化

全国网站普查、抽查,会不会是一阵风?这种侥幸心理,随着“踏石有印”的建章立制和真抓实干而烟消云散。近年来,国办出台了一系列相关文件,推进政府网站建设“夯基垒台”,解决了一些基础性问题。全国政府网站建设正在发生“四个增加”的可喜变化:

一是领导重视程度增加。比如,除了将政府网站管理纳入政府年终绩效考核外,在一些省份,政府网站整改情况要提交报告,这意味着相关部门的“一把手”要签字确认。在湖南,从2016年开始,湖南省政府办公厅率先建立政府网站季度通报机制,将抽查结果和问题网站名单通过省政府门户网站向社会公开。

二是政府网站专业人员和建设资金投入不断增加。湖南省政府发展研究中心政府网站处副处长严洁为记者举例,去年网站普查,湖南省永州市因辖区内政府网站不合格的多,被国务院办公厅和省政府办公厅通报。2016年,永州市投入经费近200万元用于政府网站集约化建设和日常监测,有效遏止了网站“不及时、不准确、不回应、不实用”问题。

三是网站管理手段和方式增加。过去存在的“建而不管,管不到位”的现象,已大为改善。浙江省办公厅信息中心胡瑞玉表示,浙江省按照国办普查指标要求,坚持以评促改、以评促建、以评促管,通过分级负责、季度抽查形式,引导建立健全政府网站分级管理责任体系和评估机制,提升全省政府网站绩效水平。

四是政府网站权威性、实用性增加。从信息公开向综合服务提升,以往群众反映强烈的“需要的信息找不到,找到的信息不需要”的问题得到有效解决。比如“中国上海”门户网站,目前796项市级部门审批事项已100%完成接入工作。

协同联动公众监督

第三季度抽查,还对县级以上地方政府门户网站和国务院部门政府网站转载国务院重要信息情况以及添加“我为政府网站找错”监督举报平台情况,做了专项检查。

检查结果显示,73%的政府网站,在首页显著位置,开设了国务院重要政策信息专栏,超过60%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内转载。由此可见,政府网站加强了协同联动,协同发声,共同推送国务院重要政策到基层群众身边,让更多的基层群众享受到政策红利。

检查结果还显示,84%的政府网站,在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。三季度,网民通过监督举报平台反映政府网站问题1434条,有关网站主管单位及时对留言核实、处理和反馈,回复率达100%。“这个回复率让人惊喜。”王友奎表示,现阶段,网民参与渠道已畅通。搭建“我为政府网站找错”平台,使得社会监督越来越深入,对政府网站问题的解决和能力提升,起到了很好的监督作用。

这也表明,政府网站建设要求在不断提高。政府网站提高合格率,只是“底线要求”,政府网站发展的“高线”在“互联网+政务服务”。政府网站不仅仅是做网页,更反映政府在互联网时代的管理水平和为公众服务的努力程度。

下一步政府网站抽查重点,转向对网站管理保障机制提要求,进一步强化监管责任。此外,要注重提高网站安全保障水平,发挥监督举报平台作用。通报已明确提出,各地区、各部门收到网民留言后,要在1个工作日内转有关网站主管单位及时处理,并在3个工作日内答复网民。同时,随着“互联网+政务服务”的推进,政府网站网上政务大厅与实体政务大厅形成“一个大厅”工作也将提上日程。(记者 祝惠春)

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部