卫生计生委介绍关于健康促进指导意见有关情况

2016-11-18 14:13 来源: 卫生计生委网站
【字体: 打印

2016年11月18日国家卫生计生委新闻发布会文字实录

时 间:2016年11月18日

地 点:西直门办公区2号楼1层新闻发布厅

主持人:宋树立 国家卫生计生委宣传司副司长

嘉 宾:李长宁 中国健康教育中心主任、党委书记

        卢 永 中国健康教育中心理论与政策研究室副主任

【国家卫生计生委宣传司副司长 宋树立】各位朋友欢迎大家参加咱们专题的新闻发布会,非常的感谢大家对于卫生工作一贯的支持。今天我们要召开一场专门的新闻发布会,主要是向大家介绍健康促进的有关工作。国家卫生计生委等十个部门联合印发的关于加强健康促进与教育工作的指导意见。

关于第九届全球健康促进大会,我们前面做过一些通报,今天想向大家做一个介绍,今天我们请来的嘉宾是中国健康教育中心主任、党委书记李长宁研究员,中国健康教育中心理论与政策研究室副主任卢永副研究员。首先我向大家通报一下第九届全球健康促进大会的筹备工作最新进展,我刚从上海赶回来,就是为了今天早晨的发布会。今天是11月18日,是第九届全球健康促进大会倒计时3天,一般我们倒计时的是五四三二一,到三二一的时候就非常紧张了,我在上海筹办的时候,在那儿深切的感受到了筹备工作正在紧张有序的进行。大会是由国家卫生计生委和世界卫生组织共同举办,上海市人民政府承办的,所以我们是世界卫生组织、卫生计生委、上海市人民政府以及上海市特别是卫生计生委,我们是每天在一起办公、共同推动大会的筹备工作。

今天利用这个机会向大家介绍一下有关的最新进展。目前统计的数字已经有全球1124名代表参会。这里面有联合国有关机构的负责人,世界卫生组织各成员国代表,还有一些国家的卫生部或者是其他健康相关部门的部长,有全球100多个健康城市的市长,还有国际上健康促进与可持续发展的专家与学者。其实已经说了很多遍了,大家都知道,今年是第一次全球健康促进大会召开的30周年,我们30年过去了,我们这一次大会是紧扣2015年联合国峰会通过的2030可持续发展议程,紧扣这个议程,以“可持续发展中的健康促进”为主题,推动把健康促进融入2015年后的全球可持续发展。

除了大会的开幕式、主论坛、全体会议之外,还有30个平行论坛,这30个平行论坛将围绕着健康城市、跨部门行动、健康素养这些主题研讨,因为社会动员、跨部门行动和公民的健康素养是健康促进非常重要的内容,也是健康促进的重要环节,我们也会围绕着这些环节进行研讨。在21号会出台一些重要的文件,有一些重要的会议点,我介绍两个。在第一天讨论并且通过的将有上海宣言和健康城市上海共识,其中上海宣言是大会文件,它的全称是2030可持续发展中的健康促进上海宣言,大家都明白,大会的主题是2030可持续发展议程中的健康促进,上海宣言将重申健康促进对于可持续发展的重要意义。

我们不仅强调2030可持续发展中的健康目标,大家知道在联合国峰会上2015年通过了2030可持续发展的目标有17项,健康是其中很重要的目标。我们这个大会讨论的上海宣言,不仅强调了如何去共同推动可持续发展的健康目标,而且提出要提升健康在实现所有可持续发展议程中的重要意义,也就是健康对于促进17个目标都具有非常重要的意义。我们的上海宣言主要是达到这样的目的。健康城市上海共识是另外一个文件,我们大会当中的重要一环是健康城市市长论坛,健康城市上海共识是这个论坛的主要成果文件,我们刚才说了,大会分成30个平行论坛,健康城市论坛是大会的一个非常重要的论坛,在这个论坛里有一百多位来自世界各地的市长、中外的城市市长将参加这个会议,形成健康城市上海共识。共识主要就是要阐述健康与城市可持续发展是相辅相成、密不可分的。

上海共识将坚定不移的推进健康与城市共同发展,健康城市的市长论坛主题包括道路安全与交通、环境与健康、健康生活方式、健康老龄化、科技创新与健康卫生,这都是城市发展当中的重要议题。中国国家日上午我们将举办中国健康相关的五个分论坛,下午有16条路线我们将引导、组织会议代表,包括参会媒体来实地参观考察上海16个区县的健康促进工作。这个分组工作已经完成了,通过这些形式,向全世界展示中国卫生与健康卫生发展的成效、成就。在这儿我也想再重申强调是党中央和国务院对我们人民的健康工作一向是高度重视的,今年8月19号到20号,全国卫生与健康大会召开,强调没有全民健康,就没有全面小康,提出把人的健康放在优先发展的地位。10月25号中共中央国务院又发布了《“健康中国2030”规划纲要》。我不知道大家还注意了另外一条信息没有,在联合国总部召开了可持续发展目标的座谈会,会上发布了中国落实2030可持续发展议程的国别方案,那就是中国如何去落实我刚才反复强调的2030可持续发展方案,我们提出了中国的方案。

其中对于落实健康目标,刚才说的是17项目标有一项是健康目标,也进行了全方位的阐述,包括中国的发展成就和经验,中国落实2030可持续发展议程,健康目标、机遇和挑战、指导思想以及总体原则,落实工作的总体路径和落实方案,这个将成为指导中国开展落实工作的行动指南。2030可持续发展议程是一个非常宏大的框架,这个框架里面的健康不仅是健康目标本身,健康对于促进其他的目标也是非常重要的。没有人的健康,一切的发展都是没有可能的,为了贯彻落实全国卫生与健康大会,贯彻落实健康中国2030规划纲要,也是为了履行我国政府在联合国峰会的庄严承诺,加强健康促进和教育工作,提高全国居民的健康素养和健康水平,推进健康中国建设。国家卫生计生委宣传司和中国健康教育中心一起研究制定了关于加强健康促进与教育工作的指导意见。健康促进和教育,它的目的是要改善人们的生活方式及影响健康的社会经济环境状况,是维护健康和促进经济社会可持续发展最具成本效应的做法。健康要与多部门的合作,要有社会动员,社会性是非常强的,在这个制定过程当中,我们多次征求了相关部门的意见和建议,最终采取十部门联合发文,可以看到我们国家在推动健康工作,在推动健康教育和促进方面做出的巨大的努力,也表明了我们的决心。联合发文的部门我就不一一的去宣读,下面我们就请中国健康教育中心的李长宁主任来介绍我们这个指导意见的有关情况。做一个简要介绍之后,在座的两位嘉宾以及包括我自己会回答大家相关的问题。

【中国健康教育中心主任、党委书记 李长宁】谢谢,各位媒体大家上午好,首先要非常感谢大家参加今天这个发布会,也感谢大家对于我们健康促进和教育工作的关心和支持,根据会议安排,我就简单的把关于健康促进指导意见的有关情况做一个简要的介绍。

当前由于工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,居民的健康面对多种疾病的威胁,特别是与生活方式密切相关的慢病呈井喷之势,人群的健康受到了社会、经济、环境、个人特征、行为等多种因素的影响。单靠卫生计生部门一家是无法面临的这些挑战,是需要拥有我们健康促进综合治理理念,促使每个部门各司其职、步调一致、共同应对。实践也证明了加强健康促进与教育,提高人民的健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。为了全面的加强我国健康促进教育工作,国家卫生计生委等十个部门联合制定下发了关于加强健康促进与教育工作的指导意见。在起草过程当中,我们坚持大卫生、大健康的理念,强调多部门协作,目的是充分调动相关部门的力量,发挥健康促进与教育在推动健康中国建设,提升全民健康水平当中的作用。

在文件的制定过程当中,我们也反复的征求了健康促进、健康教育、卫生政策、公共卫生等领域专家的意见,也多次征求了相关部门和相关专业机构的意见,力求使指导意见中涉及到的有关方面和部门明确目标和责任,形成了工作的合力。指导意见一共分为七个部分,其中第一部分是总体要求,第二至第六部分为主要的工作,第七部分为主要措施。在总体要求部分,提出了加强健康教育的指导思想、基本原则和主要目标。必须全面贯彻党的十八大、二中、三中、四中、五中全会要求,按照“五位一体”的部署要求,牢固树立新发展的理念,认真落实党中央、国务院的决策部署,坚持新时期的卫生与健康工作的方针,要与人民群众的健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进教育体系建设为支撑,着力创造健康支持环境、倡导健康生活方式,努力实现以治病为中心向健康为中心的转变。促进全民健康,推动健康中国建设。指导意见还明确了我们工作的原则,明确提出来健康促进工作要坚持以人为本,坚持政府主导,坚持大健康的理念,坚持全员参与的原则。

指导意见也明确了“十三五”期间健康促进与教育工作的主要目标,针对普及健康生活方式提出了量化指标,文件提出,到2020年全国居民的健康素养水平要达到20%,重大慢性病过早死亡率比2015年要降低10%,同时指导意见也提出要进一步完善健康促进与教育工作的体系,把健康融入所有政策策略得到有效的实施,健康促进县区、学校、机关、企业、医院和健康家庭等建设的活动要取得明显的成效,初步形成了有利于健康的生活环境,以上是提出来的目标和要求。围绕着如何实现这些目标,指导意见从五个方面提出了工作的要求,分别是推进把健康融入所有政策,创造健康的支持环境,培养自助自律的行为,营造健康社会氛围,加强健康促进与教育体系建设这五个方面。

最后指导意见还要求了要从加强领导、加快投入力度、强化监督考核等三个方面,要保证各项任务得到落实。下面我再针对上面提到的五个方面的工作做一个简要的介绍。首先是推进把健康融入所有政策,主要是要宣传倡导将健康融入所有政策的策略,推动各级政府建立把健康融入所有政策的长效机制,并要求各地针对威胁当地健康居民的主要问题,研究制定综合的防治策略和干预措施,开展跨部门的健康行动。这是要强调跨部门的健康行动。第二个是要创造健康的支持环境。主要是要加强农村地区、学校、机关、企事业单位、医疗卫生机构、社区和家庭健康促进与教育工作,并着力营造绿色安全的健康环境。第三个是培养自主自律的健康行为,主要是要倡导健康的生活方式,积极推动全民健身,高度重视群众的心理健康问题,大力弘扬中医药的健康文化。 第四个方面是营造健康的社会氛围,主要是广泛的开展健康知识和技能传播,做好健康信息的发布和舆情引导,培养“弘扬健康文化、人人关注健康”这样的一个社会氛围。第五个方面加强健康促进与教育体系建设,主要是要建立健全与健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以国家健康医疗开放大学为平台,以学校、机关、社区、企事业单位、健康教育职能部门为延伸的健康促进与健康体系,加强健康促进与教育人才队伍建设。

当前正处于我国全面建成小康社会的决胜阶段,不久前我们召开了全国卫生与健康大会,国务院也出台了《“健康中国2030”规划纲要》,都把健康促进教育工作放在了突出的位置,《指导意见》的指导思想、主要目标和主要的工作这些方面也都体现了《纲要》对健康促进与教育工作的要求。此外下周第九届的全球健康促进大会将在上海举办,可以说健康促进教育工作同时面临着国际和国内重大的发展机遇,在这个时间点出台《指导意见》,我想针对我国健康促进与教育事业的发展和推动中国健康建设产生重要的影响。我就讲这些,谢谢。

【宋树立】下面我们进入提问环节。

【中国人口报记者】谢谢,我是《中国人口报》的记者。刚才我看文件里提出到2020年,我国的居民健康素养水平达到20%,根据卫生计生委的数据,2015我国居民健康思想水平为10.25%,要达到这个目标我们目前还面临着哪些挑战?谢谢。

【中国健康教育中心理论与政策研究室副主任 卢永】谢谢这位记者的提问,的确健康素养是非常的重要,大家也要多多的关注。健康素养是健康的重要决定因素,提升健康素养是解决我国人民群众健康问题的首选策略,是提升全民健康水平的重要路径。当前健康素养促进已成为健康促进与教育工作的核心任务和主要抓手。最近出台的《“健康中国2030”规划纲要》也把提升居民健康素养水平作为重要战略目标,充分体现了这一指标的重要性。目前,我国城乡居民健康素养水平稳步提高。《指导意见》提出到2020年我国居民的健康素养水平达到20%。我想这一指标是在充分考虑了我国经济社会的发展现状,以及随着健康中国建设进程,卫生与健康投入不断加大,大健康理念逐渐深入人心,政府、社会和个人对健康问题更加关注等基础上提出的,也充分体现了党和国家对加速推进健康事业发展的信心。

当然,要实现这一战略目标还存在许多挑战。从健康素养本身来看,健康素养是一个反映经济社会发展水平的综合性指标,健康素养的提高不同于某一方面健康知识和技能的提高,而是个人整体健康自我管理能力和健康素质的提高,是一个较为缓慢的过程。而当前我国人群健康素养整体上还处于较低水平,不健康行为和生活方式还普遍存在,健康素养促进工作任重道远。

另一方面,健康素养受教育水平、经济水平、社会文化、卫生政策、卫生服务等多种因素影响,提升健康素养,仅靠卫生计生部门是不够的,需要多部门合作共同推进。目前还存在着健康促进与教育体系建设滞后,多部门协作机制尚不完善等问题。这些都是我国健康素养促进工作面临的挑战。《指导意见》针对这些问题做出了回应,明确了卫生计生、宣传、教育等部门在健康素养促进工作中的职责和任务,提出了加强健康促进与教育体系建设,我们相信,通过落实这些措施,我国人群的健康素养水平将会持续稳步上升。谢谢大家!

【南方都市报记者】我是《南方都市报》的记者。一个问题是这个文件里提出了具体场所,这些场所是不是未来促进我们健康工作的重点?第二个问题是有些专家建议我们恢复婚检,我们是有这样的考虑吗? 

【卢永】咱们的指导意见提到了健康促进场所的推进工作,从我们国内的角度来说,这也是健康教育工作很重要的平台和方式,很重要的抓手,而且这么多年来,我们国家做了很多的举措,像北京、上海、江苏、浙江、广州等地一直连续的开展健康促进学校、社区、医院等的推进工作,这些场所有城市、有农村,有各类场所。而且2012年也依托着中央补助地方健康素养促进行动项目,在全国范围创建健康促进县区,也包括农村地区。2014年,国家卫计委也下发了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》,要求全面推进区域和场所的健康促进,截止目前,咱们国家一共已经建设了128个健康试点,从2016年起,也全面部署了健康城市建设,并且要求推进健康社区、健康单位、健康家庭等健康促进工作,应该说这些健康工作是属于一个很好的推动状态。以上就是我的回答。

【宋树立】我回应第二个婚检的问题,虽然目前全国没有强制性的婚检工作,但是现在还是在积极的工作,从目前来看婚检率并不低。婚检应该说是在源头上来控制预防出生缺陷的一个比较有效的做法,我们现在也正在和相关部门密切的沟通、协调,能够从更高的层次上不要花更高的代价来治疗,我相信会有更好、更多的政策出来。

【新华社记者】我是新华社采访中心的记者。我想了解一下,这次咱们的《意见》有亮点,例如把健康融入所有的政策,我们之前在卫计委的发布会上也了解到,在这一次指导意见的制定和研究的过程当中,在目前各地方基层实践中,把健康融入所有政策这种做法有没有一些困难或者说挑战存在呢?存在的这些挑战,我们这次指导意见中有没有新的亮点去克服他们,谢谢。

【李长宁】谢谢提问。“把健康融入所有政策”是大家非常关心的核心问题之一,在改善健康和促进经济社会发展方面也实现了很大的成就。我们近期召开的全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》,已经“把健康融入所有政策”的策略上升为新时期我国卫生与健康工作方针之一。

“把健康融入所有政策”也是第八届全球健康促进大会的主题,其理论可以用三句话来概括:一、所有人民享有获得健康的权利,政府有责任和义务保护人民群众的健康。二、健康的社会决定因素非常广泛,其他部门(如宏观经济、交通、农业、教育、住房、就业等部门)的政策会对健康及健康公平产生深刻的影响。三、要解决健康问题,需要多部门政策支持,而不能仅靠卫生计生部门。 

实际上,在将国际上“把健康融入所有政策”理念和做法正式引入以前,我国许多健康促进实践已经体现了该理念,如爱国卫生运动、健康城市和健康场所建设、烟草控制和慢病防控等工作。但是,我们的实践与国外相比,还存在未建立长效机制、涉及部门领域不够广泛、相关技术方法体系还需进一步完善等问题。

就如何落实“把健康融入所有政策”,有几个关键点:首先要加强“把健康融入所有政策”的宣传,推动各级政府建立“把健康融入所有政策”的长效机制;其次是要加强研究,推动各部门建立健康影响评价制度;三是需要各部门各行业的沟通协作,形成促进健康的合力;四是要有监督机制,包括社会监督;五是需要建立完整的技术支持体系,依托健康教育专业机构,建立专门的机构和队伍。有关如何具体落实,今天发布的《指导意见》中都有所体现。谢谢大家!

【宋树立】谢谢李主任的介绍,我想再补充一点,“把健康融入所有政策”确实是促进健康必然的选择,也是国际上健康事业发展的必然趋势,在我刚刚提到的健康促进大会有关事项中,大会的产出文件《上海宣言》,全称是《2030可持续发展中的健康促进上海宣言》,这个文件也提出了健康是一项普遍的权利,是日常生活的基本资源,是所有国家共享的社会目标和政治优先策略,也提出来只有在实现所有可持续发展目标的开展健康促进,让全社会参与,才能实现所有年龄段的健康生活,我们不是就健康而论健康,而是把健康融入到所有的政策当中,只有这样才能从根本上保证健康,我们国家不仅做出了把健康融入所有政策的选择,还是顺应了国际上健康发展大的趋势,也是我们国家党和政府重视保障和改善、重视保障民生的战略性选择,在这儿做一个补充。

【封面新闻记者】我是《封面新闻》的记者。您刚才提到第九届全球健康促进大会即将召开,我想请问一下全球健康促进大会有什么进展?

【李长宁】这个确实很重要,全球健康促进大会是由世界卫生组织发起的,是健康促进领域最重要、最权威的国际会议。从1986年到现在,健康促进的理论得到了不断发展,工作的重点也包括了疾病管理、危险因素的预防,行动的策略从最初利用教育改善个体,也逐步发展到利用综合因素来改善疾病。第九届全球健康促进大会是很好的契机召开,从1986年到现在正好是30周年,另外也是我国“十三五”规划的开局之年,也是推动健康工作的启航之年。另外一方面全球发展的目标,已经从千年发展指标转为可持续发展目标。本届大会的主题就是“可持续发展中的健康促进”,目标是要将健康融入2015年后的全球可持续发展之中,推动健康促进在21世纪的发展。本次大会刚才也讲到了,要围绕四个主题开展,健康城市、部门协作、健康素养。

刚才也讲到,本届大会将形成并发布《上海宣言》,这个也是未来要指导我们全球健康促进工作的一个指导性文件,前期我国和世界卫生组织专家一起研究、起草文件,我个人也作为第九届全球健康促进大会科学顾问委员会的成员参与文件的起草工作。目前这个文件已经在网站上征求全球的意见,最后要在大会正式的发表。

据我现在的了解,对于健康促进的优先领域,提出了三个方面:第一个强调了良好的治理对健康非常重要,通过良好的治理促进健康公共政策保障人群的健康,这是第一个方面;第二个方面,它强调了城市和社区是实现健康的关键场所,它提出来要全面推进健康城市,健康村镇和各类场所的健康促进工作。大会上健康城市的市长论坛,还会发表健康城市上海共识,这是第二个方面;第三个方面,强调健康素养的提升,要提高人们维护自身健康的能力,改善健康公平,要求各国加强健康素养的促进工作。简单地说,大会提出来未来一个阶段全球健康促进工作的优先领域就是要加强社会治理,推动健康城市和社区建设,提高人群的健康素养。我就简单介绍这些,最后也希望我们媒体朋友继续关注九届大会,关注大会的文件,文件的表述会更加全面,谢谢! 

【中央人民广播电台记者】我来自中央人民广播电台,我关注到第14条提到关注健康问题,要救助精神障碍患者的管理,能不能请详细的介绍一下具体的举措,谢谢!

【宋树立】精神卫生工作我们也是高度关注的,心理健康确实是困扰着现代人比较常见的问题,它分成了简单的一般性的心理异常,也包括重症的精神疾病患者。我们在几年已经就重症健康患者筛查、登记、管理、救治发表过一些相关的文件。总体的想法是要把心理卫生的工作要把它持续的开展下去,但是这里面遇到的问题,就是我们现在专业的人员、专业的机构它的数量发展是不能适应目前的心理卫生工作的需求。对于重症的精神疾病,无论是对于个人,还是对于家庭,还是社会来说都会造成非常大的困扰,会带来比较沉重的负担,全社会都要为改善心理健康、心理疾患的救治,预防救治都要做出贡献。精神疾患心理健康也需要全社会大力关注的,现在生活节奏快,特别是城市里的生活节奏会特别的紧张,大家的压力还是比较大的,需要疏导,需要更多的专业人员参与进来,在这个方面,我们的发展转型、人才的培养等需要一个周期,我们已经在这方面做着工作,谢谢你的提问。

【中国家庭报记者】我是《中国家庭报》的记者,我发现指导意见里面特别提到倡导健康生活方式的策略,能否请出席的专家给我们做一些这方面的解读呢?

【李长宁】影响人群健康的众多因素中,人类生物学因素的影响占到15%;社会和环境因素占到17%;行为与生活方式因素占到了60%,而卫生服务因素只占到8%。同时,世界卫生组织针对影响现代人健康的主要危害因素——不良行为与生活方式,提出了健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。据专家研究,如果能将这四个方面做好了,能使高血压减少55%,脑中风、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上。因此,倡导健康生活方式,对于提升人群健康水平有非常重要的意义。这里补充一点,个人行为与生活方式也是人群健康素养的重要组成部分。

如何倡导健康生活方式?要深入开展全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动、国民营养行动计划等专项行动,实施全民科学素质行动计划,推进全民健康科技工作,大力普及健康知识与技能,引导群众建立合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡的健康生活方式,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,不断提升人民群众健康素养。针对妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群,开展符合其特点的健康促进及健康素养传播活动。要全面推进控烟履约,加大控烟力度,运用价格、税收、法律等手段提高控烟成效。深入开展控烟宣传教育,全面推进公共场所禁烟工作,积极推进无烟环境建设,强化公共场所控烟监督执法。强化戒烟服务。加强限酒健康教育,控制酒精过度使用,减少酗酒。以青少年、育龄妇女、流动人群及性传播风险高危行为人群为重点,开展性道德、性健康、性安全的宣传教育和干预。大力普及有关毒品滥用的危害、应对措施和治疗途径等相关知识。我就简单给你介绍这些,谢谢。

【宋树立】我们今天是非常高效率的完成了我们今天的新闻发布会,敬请大家留意、关注我们的健康促进工作,特别是希望大家开始倒计时,第九届全球健康促进大会的官方网站也即将上线,希望大家不断关注,今天的发布会到这儿,谢谢大家。

责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部