北京严格环保执法应对今冬首次空气重污染橙色预警

2016-11-19 07:27 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月18日电(记者 李萌、倪元锦)11月18日,霾。北京的高楼大厦在灰蒙蒙的色调中模糊了线条,大街小巷里,人们用口罩和衣帽把自己裹得严严实实,匆匆而过。西南六环外的一处进京检查站,环保局执法人员站在路边,仔细观察着一辆辆驶过的大货车。

“主要是检查重型柴油车,按规定橙色预警启动后,不达标车辆应该停驾。”现场执法队员介绍说,预警措施启动以后,北京市各部门都全力投入执法巡查工作,环保局抽调骨干力量强化与各部门联动配合,确保各项措施严格落实。

据北京市环保局介绍,17日0时,北京市启动了“空气重污染橙色预警”。这是今年冬季北京启动的首次橙色预警。

在北京海淀区一处工地,执法人员的突然出现,让施工方多少感到有些意外。北京市环境监察总队副调研员万庭会说,昨天检查这个工地的时候发现,施工方没有按规定进行苫盖,今天这是杀个回马枪。现在来看,基本整改到位了,但地面还有一些没覆盖到。

工地的一位负责人说:“发布预警以后,我们就准备了网子,每平米1块钱,这次一共用了7万多平方米。这个成本确实很高,但是我们也不考虑经济成本了,一定会严格做好环保措施。”

按照《北京市空气重污染应急预案》等相关规定,“重污染橙色预警”强制应急措施包括:重点道路每日增加1次以上清扫保洁;停止土石方施工、混凝土浇筑、建筑垃圾和渣土运输等活动;对施工工地、裸露地面、物料堆放场所采取防尘措施;对部分工业企业实施停产限产以及重型车辆禁止上路行驶等一系列措施。

在北京首钢吉泰安新材料有限公司,执法人员突击检查了企业停产限产的情况。在车间里,北京环境监察总队副总队长谢志宽认真查看了生产线的运转情况,并仔细询问核对冶炼车间停产限产的各项指标。公司副总经理李刚介绍说,橙色预警启动后,公司立即按照规定限产了40%。

国家气候中心气候预测室首席科学家王永光说,预计今年冬季雾霾日数较近十年同期将偏多,尤其是12月份雾霾日数将明显偏多。明年春季,我国大部分地区气温偏高、降水偏少,污染物扩散条件较差,预计雾霾也将偏多。(参与采写:王君璐、鞠焕宗)

责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部