兰州启动机动车单双号限行防控空气污染

2016-11-20 08:52 来源: 甘肃日报
【字体: 打印

19日上午,记者从兰州市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,兰州市大气污染应急指挥部决定在市区及周边重点控制区域继续实行大气污染橙色预警,并自11月20日零时起,启动机动车单双号限行措施,具体按机动车号牌尾数,单号单日通行、双号双日通行。

据介绍,自10月31日至11月19日以来,兰州市环境空气质量已连续19天污染。目前兰州市虽已持续开展扬尘和居民小火炉集中整治工作,但机动车尾气污染尚未得到有效控制,成为主要污染源之一。

启动大气污染橙色预警响应,实行机动车单双号限行,会给广大市民的生活造成不便。为切实保障市民出行,兰州市决定,限行期间城区公交车辆免费乘坐,并增加公交车次、延长公交车运行时间。对违反限行规定的机动车辆由公安交警部门依法处罚。

记者从兰州市公交集团了解到,公交集团将于11月20日起在主城区(城关区、七里河区、安宁区、西固区)96条公交线路全面实施免费乘车服务。为确保广大市民正常出行,公交集团从20日起,每日增加运营车辆314台,增加班圈次5000圈。同时,公交集团在主城区运营的17条线路末班收车时间延至23:00,22条线路延至22:30,26条线路延至22:00,31条线路延至21:30。兰州市大气污染应急指挥部解除橙色(Ⅱ级)预警后,主城区免费公交线路将恢复原票价政策。(记者 侯若志 文洁)

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部