河北馆陶:“乡土人才”接地气

2016-11-20 10:20 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄11月20日电(记者 范世辉)记者日前漫步在河北馆陶县粮画小镇的街道上,发现一个特色小吃巷的招牌十分引人注目。4个荆条编织的簸箕挂在巷口上方,内嵌着黑、红、绿三色豆子排列成的“西安食街”4个艺术字。这个象征五谷丰登的设计,出自建在翟庄的“美丽乡村大学”于宝奇等几个学生。

“看着自己的设计一点点成为现实,心里特别有成就感。”于宝奇说。

于宝奇正在就读的“美丽乡村大学”,是河北馆陶县为培养美丽乡村建设人才专门设立的培训机构,并非严格意义上的大学。馆陶县委书记谢继炯说,随着美丽乡村建设步伐加快和转型升级,乡村规划、设计、旅游等领域的人才短板日益凸显,为此,他们在今年5月创办了“美丽乡村大学”,希望以此培育一支能引领美丽乡村建设与发展的人才队伍。

据介绍,学校开设乡村规划设计、生态环境保护、乡村旅游与人文资源等12门课程,师资队伍由专家教授、优秀乡村干部等组成,学生们在校学习不仅不需要学费、住宿费,还可每月领200元的补助。

“学制一年,学员半年在校学习,半年社会实践,结业后可与政府主导成立的县美丽乡村旅游管理有限公司签约,从事美丽乡村建设工作,也可根据自己的职业生涯设计自主择业。”校长刘兰山说。

如今,“美丽乡村大学”有83名学员,是从近400名报名者中择优录取的,全部为专科及以上学历。

“美丽乡村,不仅要有美丽的环境,还要有高素质的村民,我觉得我们大学生扎根农村很有用武之地。”学员王华威对自己在农村发展的职业规划信心百倍。

刘兰山说,美丽中国的蓝图离不开美丽乡村建设,希望“美丽乡村大学”的探索能够唤起全社会重视这方面人才的培养,如在大学里开设专门课程或成立研究机构,为美丽乡村建设提供人才保障。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部