质检总局:加速推进质量强国战略标准化战略

2016-11-20 15:37 来源: 质检总局网站
【字体: 打印

质检总局召开全系统领导干部会议部署贯彻落实习近平总书记贺信和李克强总理讲话精神
坚定信心 鼓足干劲 加速推进质量强国战略标准化战略

9月14日,第39届国际标准化组织(ISO)大会结束后,质检总局立即在京召开全系统领导干部会议,认真学习贯彻会上习近平总书记贺信和李克强总理重要讲话精神。质检总局党组书记、局长支树平主持会议并讲话。他要求,全系统要深刻领会总书记和总理对质检工作和标准化工作的亲切关怀和鞭策鼓励,坚定信心,鼓足干劲,加速推进质量强国战略、标准化战略的实施。质检总局党组副书记、副局长梅克保,党组成员孙大伟、陈钢、吴清海、张沁荣、田世宏、李元平,总工程师韩毅出席会议。

支树平介绍了第39届ISO大会的基本情况。他指出,党中央、国务院对标准化工作高度重视。习近平总书记在第39届ISO大会贺信中强调指出,标准已成为“世界语言”,世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。标准助推创新发展,标准引领时代进步。李克强总理在这次大会上,首次对标准化工作作了全面而深刻的阐述,许多部署要求具有很强的针对性和指导性。中央领导同志对标准化工作的科学阐述,为我国标准化工作指明了方向,意义非常重大,令人欢欣鼓舞。全系统要以此为动力,把学习贯彻中央领导同志指示精神作为重要任务,深刻领会中央关于标准化工作重大意义的重要论述,深刻领会中央关于标准化发展形势的准确研判,深刻领会中央对标准化工作的具体要求,加速推进质量强国战略、标准化战略的实施,加速提升我国标准化工作水平,提升质量总体水平,为经济社会发展作出积极贡献。

支树平指出,习近平总书记、李克强总理对标准化工作提出了重要的目标任务和政策措施,这些指示要求,需要有关部门共同来抓。质检系统作为标准化工作牵头单位,要综合抓总,协调推进,把大会提出的任务逐一分解细化,抓好落实。要全面实施标准化战略,构建服务发展的“大标准”,广泛开展“标准化+”行动。要全面深化标准化工作改革,建立由政府主导制定的标准与市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系,打好改革攻坚“大会战”。要全面提升标准国际化水平,推动我国企业更加广泛、深入地参与国际标准化活动,构建开放共赢的国际合作新格局。

支树平强调,全系统要大力加强第39届ISO大会精神的学习宣传。各单位各部门要抓紧印发通知,对学习领会习近平总书记贺信、李克强总理讲话精神提出具体要求;召开专题会、宣贯会,将精神传达到每位干部职工,集思广益提出贯彻落实措施。要组织专家研讨,深入解读会议精神,协调中央和各地主流媒体,用好质检系统信息宣传平台,广泛开展宣传报道,引导全社会重视和支持标准化工作,重视和支持质检工作。

支树平指出,质检工作越是受重视、受关注,全系统越要扎实工作、不能懈怠。今年马上进入最后一个季度,各单位各部门要继续按照质检总局党组的决策部署,主动谋划,积极作为,努力在推进经济社会发展中发挥更大作用。要抓好国务院第三次大督查迎查工作,一把手真正担起抓政策落实的主体责任,紧扣督查重点,全面自查,加强协作,举一反三,把工作做细做实。要抓好全国“质量月”活动,把“质量月”作为质量工作的“大舞台”,争取地方党委、政府对质量工作的重视,发挥政府和部门的组织引导作用,动员企业和各行业组织积极参与。要抓好质量工作考核,推动完善大质量工作机制,强化考核结果的运用,推动将质量工作融入地方经济社会发展大局。要抓好“两学一做”学习教育,坚持把学习教育同推进质检事业改革发展结合起来,两手抓两促进,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力加大管党治党力度。要抓好“两节”期间各项工作,严防各类质量安全事故,做好应急值守工作,认真落实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒地坚决贯彻执行中央八项规定精神。

总局有关老同志,认监委、标准委班子成员,质检总局机关各司局、在京直属单位主要负责人,各直属检验检疫局和各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团质量技术监督局主要负责同志参加了会议。

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部