侨办推进侨梦苑建设 聚焦“创新、特色、服务”

2016-11-22 14:11 来源: 侨办网站
【字体: 打印

“创新、特色、服务”,是20日国务院侨办在广州增城召开的“推进侨梦苑建设工作交流会”上最热议的一组词汇。

“侨梦苑”是国侨办与相关地方政府联合打造的国家级侨商产业聚集区、华侨华人创业聚集区。短短两年内,已有13家“侨梦苑”陆续落成。分别位于北京、天津、河北、吉林、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东(增城、江门)、四川。

各地“侨梦苑”因地制宜,有很多独到见解和创新模式。代表们分别介绍了各地运营情况,特点亮点及扶持政策,就助推“侨梦苑”发展集思广益、畅所欲言。

广州市增城区区长陈勇介绍,增城“侨梦苑”致力于引进创新人才、扶持创新产业。国家“千人计划”专家何卫东团队进驻“侨梦苑”后,响应“中国制造2025计划”,将信息化、智能化和自动化相结合,以期突破当今制造业发展瓶颈。

河北“侨梦苑”设在北戴河新区。新区管委会主任郑泉认为,特色建设是他们的经验。依托丰富的旅游休闲疗养资源,河北“侨梦苑”重点推动建设集生物制药、康复医疗、美容保健、养老事业于一体的国际健康城,培育具有滨海特色的产业集群。

“‘服务’是湖北‘侨梦苑’的标签。”武汉东湖新技术开发区管委会巡视员孙茜雯说,国侨办在湖北举办“华创会”已十多年,让湖北“侨牌”之力厚积薄发,引资引智落地生根。自成立以来一直为华侨华人创新创业提供从工作到生活全链条便利措施。

据了解,这是自2014年11月第一家“侨梦苑”在天津挂牌以来,就华侨华人创新创业思路、助推“侨梦苑”发展等议题,国务院侨办首次召开的一次大规模工作交流会议。

国务院侨办主任裘援平、副主任王晓萍等出席会议。近百名各地侨办及侨梦苑园区代表参加本次交流会。(周乾宪)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部