李克强考察上海自贸区市场监督管理局最看中什么?

2016-11-23 14:21 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

“你们不用引导我,我自己选择。”11月21日,在上海自贸区市场监督管理局,中国国务院总理李克强手持鼠标,在上海自贸区网上综合执法平台的页面上滑动了几下。他选择了“食品安全重点企业全项彻查”这项任务。


“民以食为天!保障食品安全大于天,我就选这个吧。”李克强随即两次点击鼠标,应邀为上海自贸区启动了一次“双随机”抽查。

自2013年上海建立自由贸易试验区以来,李克强三年三赴自贸区考察。2014、2015年,他先后聚焦自贸区在简政放权、金融改革领域的探索。此行李克强专程来到上海自贸区市场监督管理局,重点考察政府“事中事后监管”等领域的改革进展。


相信人但更要相信制度

随着鼠标点击,自贸区网上综合执法平台系统开始了快速运算:先随机抽取了接受检查的27家食品企业,接着又从1000多名工作人员中随机抽取几十位执行检查的执法人员。

上海自贸区市场监督管理局负责人介绍,该局将原工商、质监、食药监、价格监督检查职能合并为“四合一”网上综合执法平台,实现了各领域监管信息的实时传递和无障碍交换。不仅减少多头执法和重复检查,还为开展“双随机、一公开”等市场监管提供支撑。

看着系统自动运转生成的适配抽查组合,李克强对这一以制度限制监管部门行政执法自由裁量权的探索给予充分肯定。

“我们相信人但更要相信制度。”他说。


公平的监管就是促进活力的监管

“现在只要到市场监管局一个部门,就可以实现多种诉求,大大方便了群众和企业,也降低了维权难度。”在该局公共诉求室,工作人员向李克强介绍他们的市场监管新尝试。

关于“放与管”,李克强曾多次强调:“放”是放活,而不是放任;“管”要管好,而不是管死。在本届政府以自我革命为核心的这场改革中,什么样的监管对市场来说是“刚刚好”,无疑考验着各级政府部门的施政水平。


该局在推进公众诉求处置上的探索,不啻是一种有益尝试。这里的公共诉求处置信息平台将原来工商、食药监等5条投诉热线整合为一,极大便利了群众和企业,3年来受理投诉量增加了近3倍。

李克强说,你们的改革简化合并了机构,同时投诉量大大增加,这表明这些举措不仅强化了监管净化市场的功能,同时维护了市场公平。

“市场越公平,市场主体就越有活力。”李克强说,“市场监管从一定意义上讲,一定是公平的监管,是促进活力的监管!”

“放得开、管得住、服得好,这三者是不可分割的。”李克强说,“你们的探索起到了很好的示范作用,希望你们继续努力。”


监管者也有人监督,权力不可任性

成立于2013年9月的上海自贸区今年已满3岁。3年来,这里从最初的28平方公里扩大到120多平方公里,且不负众望成为不断探索创新的“改革开放试验田”。在11月21日的考察中,相关负责人还向李克强展示了浦东新区设立的全国首个“网上督查室”:电子大屏幕上,红蓝绿三种曲线清晰呈现着各行政审批事项办结的平均法定时间、政府承诺时间以及实时办结时间的动态对比。

该负责人介绍,网上督查室集合信息查询、在线督查、效能监管、督查联盟四大主要功能,既督查行政审批效率,还督查市场监管工作,对政府各部门“放”的力度、“管”的水平,“服”的成效进行在线全天候督查,从而使监管者也有人监督了。


“如有部门未反馈(办理情况),你们如何处置?”“督查有力度么?”在了解网上督查室的运行和实效情况后,李克强对此予以肯定。他说,这些探索为活跃市场、展现社会创造力创造了条件,也为全国在此类监管方面能够统一、高效、公正积累了经验。

事实上,在最初规划中,上海自贸区的一项重要使命,就是在先行先试的同时,将改革经验向全国复制推广。李克强考察结束时强调:“推动新一轮改革开放,上海自贸试验区这块‘试验田’大有可为!”(记者 郭金超)

【我要纠错】 责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部