浙江衢州:治水先治猪 清水送杭城

2016-11-23 14:51 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社杭州11月23日电(记者 魏董华)“过去这里养了两万多头猪,污染物直排,水面泡沫翻腾。如今,劣五类水质已经全部变为二类水标准。”浙江衢州龙游县委书记刘根宏履新第二天就来到了钱塘江源头衢江附近认河、巡河。

衢州是浙江省的生态屏障,龙游县地处钱塘江源头,把着衢江出境水的最后一关,如何当好“河长”,保证“一江清水送杭城”成为当地干部肩头的重责。

“龙游历史上是养猪大县。2013年全县生猪饲养量最高达220万头,大大超出本地环境容量,直接导致河水变黑,空气变臭,土壤污染。”刘根宏说,进村连脚都踩不进去,到处都是猪粪,村民家家户户被熏得不敢开窗。

治水先治猪。如今猪场变“蔬果大棚”、变公寓,“猪倌”变身农家乐老板。“养猪风险大,种葡萄收入稳。”衢江区湖南镇湖南村村民翁永华经营起了家庭农场,建造了酒窖,特意去学习如何酿造葡萄酒。

如今沿着衢江岸边行走,可以看见沿途湿地飞起白鹭,远处羊群在江边吃草,几个村民悠闲垂钓。谁能想象去年江水还是浑浊不堪。“采砂制砂对河道生态影响很大,制砂过程中很多细沙随江而下,水体常年浑浊。”刘根宏说,而且河道的防洪能力和通航能力也被削弱。

去年5月20日,衢江边43个采砂场全部关停,目前正在对岸边进行河堤保护和修复。“河水变清后对生态敏感的鱼类慢慢多了起来。”衢江区代区长朱素芳对治水感受颇深,现在的河道感觉和小时候看到的一样。

截至目前,衢州县区市的主要领导都已经完成认河、巡河。“新任‘河长’每到一处都仔细询问和了解河道整治与保洁工作情况,对污染源治理、长效机制建立、水利设施建设、旅游业发展等问题展开调研。”衢州市委书记陈新说。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部