中债资信绿色债券认证委员会主任霍志辉:加快建立第三方评估认证机制

2016-11-24 08:01 来源: 经济日报
【字体: 打印

当前,我国绿色债券尚处于起步阶段,尚未建立专门的绿色债券评估机构,认证依据、项目评估标准、信息披露范围不明确等问题普遍存在。

就此,中债资信绿色债券认证委员会主任霍志辉表示,基于绿色债券认证工作的专业性和严谨性,以及可能存在的道德风险,要选拔行业内具有公信力、技术水平高、客观公正的第三方中介机构作为绿色债券的评估机构。

同时,还应制定完善和细化绿色债券的评估标准。霍志辉建议,可委托具有社会影响力、独立、客观、公正的第三方机构制定一套完善和细化的认定标准。出台评估指标体系必须经过监管机构审批,从而实现绿色项目认证指标体系的专业化与一致性。此外,未来绿色债券的项目评估应制定标准化流程,加强流程监管,保证专业评估意见的严谨性与科学性。

绿色债券评估的信息披露问题也备受关注。霍志辉认为,监管机构对评估报告应规定最低披露要求,使投资者充分了解绿色项目概况、所选用的评估指标、评估结果以及项目潜在风险,在最大程度上消除信息不对称。此外,还应制定绿色债券跟踪评估机制,确保募集资金流向符合要求。

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部