工商总局副局长:做好新常态下工商行政管理和市场监管工作

2016-11-24 09:59 来源: 工商总局网站
【字体: 打印

2016年地方党政领导干部工商行政管理专题研究班正式开班
深入学习贯彻六中全会精神 做好新常态下工商行政管理和市场监管工作

11月21日,2016年地方党政领导干部工商行政管理专题研究班在国家工商总局行政学院开班。总局党组副书记、副局长刘玉亭在开班时作首场报告,强调要坚持用新发展理念统领发展全局,坚持把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑,深入学习贯彻六中全会精神,做好新常态下的工商行政管理和市场监管工作。

刘玉亭指出,新常态下,要进一步释放活力、激发动力,更好地促进新旧动能的转换。商事制度改革实施以来,市场主体大幅增长,推动了大众创业万众创新;产业结构不断优化,为新旧动能转换提供了条件和基础;促进了就业增长,为缓解经济下行压力发挥了积极作用;促进了简政放权和行政审批制度改革,为营商环境持续改善作出了贡献。他强调,新形势下,要以新的发展理念为引领,进一步简政放权,进一步降低市场主体准入门槛,进一步便利群众办事创业,简化登记程序,全面推进电子营业执照和全程电子化登记,全面实施企业名称核准制度改革,推进企业简易注销流程,让更多的市场主体不断涌现。

刘玉亭强调,新常态下,要进一步发挥竞争政策作用。以完善社会主义市场经济体制为目标,把竞争政策作为制定经济政策的基础,强化竞争政策基础性地位。完善公平竞争审查制度,积极倡导竞争文化,加大竞争政策宣传力度,形成推动竞争政策实施的良好氛围,促进市场公平竞争。发展商标品牌经济,推动创新驱动战略实施,继续推进商标注册便利化改革,加大商标知识产权保护力度,充分发挥商标品牌的引领作用。加强广告监管,促进广告业有序发展。坚持发展和规范并重,促进网络市场和新经济发展。

刘玉亭强调,新常态下,要进一步创新市场监管机制。“十三五”时期市场监管的重点任务是营造宽松便捷的市场准入环境,规范有序的市场竞争环境,安全放心的市场消费环境。创新市场监管机制总的方向是以市场信用监管为核心,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”为一体的市场监管新机制。积极推进国家企业信用信息公示系统建设,认真做好企业信息公示工作,全面推行“双随机、一公开”监管改革,大力推进经营异常名录和严重违法失信企业“黑名单”管理,积极建立部门间信息共享和联合惩戒机制。

刘玉亭强调,新常态下,要进一步挖掘潜在消费需求。保护消费者权益是执政为民的重要体现,是构建社会和谐的重要任务,是拉动经济增长的重要动力。要适应消费升级,积极推动消费维权法治建设,加强重点领域消费维权,加强全国12315体系建设,构建社会共治消费维权机制,进一步优化消费环境,更好发挥消费拉动经济的作用。

研究班由中组部委托总局举办,已经连续开展了6届,今年是第七届。各省、自治区、直辖市所属地级市、县政府分管工商和市场监管工作的领导,新疆生产建设兵团师市分管工商和市场监管工作的领导,共41人参加本期研究班,研究班将以专题讲座和现场教学形式进行。

责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部