北京:空气污染“红警”不再统一停课 将采取差别对待和弹性教学

2016-11-24 18:43 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月24日电(记者 梁天韵)新修订的《北京市教育委员会空气重污染应急预案》24日对外公布,将现行的“红色预警”统一停课,调整为采取差别化应对措施,实施弹性教学。

北京市教委负责人表示,这一调整主要是结合去年红色预警的实际情况,由于空气质量南北差异较大,有时会出现重污染“同日不同级”现象,“一刀切”停课的应急措施与之不相适应。

根据新修订的预案,预警由北京市教委统一发布,各区教育行政主管部门根据区域实际污染情况采取差别化应对措施。空气重污染红色预警时,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课,中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。

弹性教学具体有三种模式:学校不停文化课,缩短学生在校时间;学校实施半日制上课;学校实施停课,可利用与邻近的周六或周日进行调休安排。

此外,预案提出高等院校要严格落实红色预警指令的有关措施要求,指导学生安排好在校的学习和生活,减少户外活动,停止户外体育、社团、社会实践等活动。

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部