分享到:

对取消职业资格许可认定事项的落实情况进行“回头看”

2016-11-25 14:21 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2016年11月25日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,请人力资源社会保障部副部长汤涛介绍减少职业资格许可和认定事项的有关情况,并答记者问。

央视记者: 包括这一批,取消减少职业资格许可和认定事项已经7批了,对于这些取消的事项,我们已经采取了哪些措施,还要采取哪些措施加强监督和落实?谢谢。

汤涛: 谢谢。这个问题提得非常好,之所以说提得非常好,就是在这次国务院常务会上总理提出了一项新的要求,就是对前6批已经取消的要进行“回头看”。取消不光是一个数字上、字面上的一个取消,而应是实质上的取消。按照总理的要求,我们正在研究“回头看”工作方案,对这两年取消职业资格许可认定事项的落实情况进行“回头看”。同时,对这一批取消的职业资格,我们也在研究怎么把督促、督查、落实工作进一步做好。

根据前6批取消的情况,我们准备继续采取以下措施:一是要加强培训。2013年以来,我们每年都要举办职业资格管理方式改革专题培训班,就是培训如何加强督促落实到位和监管改善等工作,其目的就是进一步形成共识。二是要加强宣传。加大宣传力度,广而告之,让社会各界都了解减少职业资格许可认定工作情况,无论是企业职工,还是其他各类人员。三是加强督查。2015、2016年我们先后两次组织了职业资格清理专项督促检查工作,我们计划2017年还要进行一次。在督促落实方面,还需要各方面的配合、理解和支持。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部