江苏:2017年起职称评定取消外语计算机门槛

2016-11-25 14:58 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社南京11月25日电(记者 刘巍巍)记者25日从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,该省出台《关于调整我省职称外语和计算机应用能力政策有关问题的通知》,明确从2017年1月1日起,不再将外语水平与职称评审挂钩,取消职称计算机应用能力要求,为人才“松绑”。

按照最新政策,从明年起,专业技术人员申报评审江苏省各类专业技术资格,对职称外语水平原则上不作要求。对县及以下基层单位、年龄满50周岁的、已取得硕士及以上学历(学位)或外语专业大学专科及以上学历的专业技术人员,对外语水平要求不高的系列(专业),一律不得将职称外语作为申报和评审的必备条件。确实需要评价外语水平的,不得作为申报必备条件,可作为评审时的参考因素,按评审权限事先报经同级政府人力资源社会保障部门备案同意,并向社会公开。

政策同时规定,彻底取消职称计算机应用能力要求,今后专业技术人员申报评审江苏各类专业技术资格,不论层级、不论单位性质,一律不得将计算机应用能力作为职称申报和评审的必备条件。

江苏省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明说,职称外语和计算机不再成为晋升专业技术资格的门槛,有利于树立鲜明的品德、能力和业绩导向,科学评价专业技术人员能力素质,引导专业技术人才将更多精力投入到创新创造创业活动。

据了解,为提升专业技术人员外语水平和计算机能力,江苏鼓励专业技术人才加强外语和计算机知识更新,明确将职称外语、计算机应用能力考试成绩纳入专业技术人员继续教育内容,由专业技术人员自主自愿选择参加国家承认的各类考试,考试合格可登记当年的继续教育公需科目学时学分。

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部