汇市:美元短暂回落又飙升 人民币跌破6.91关口

2016-11-26 17:05 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月26日电(记者 吴雨、有之炘)本周美元总体延续强势,只在周一稍有回落,随后又一路飙涨;与此同时,人民币在短暂上调206个基点后,又连续下调,跌破6.91关口。

美国大选结束后两周来,美元指数一路飙升近3.5%,直到本周第一个交易日才开始略有回落,当日跌幅达0.47%。不过,随后美元又开始持续飙涨,一度升穿102,本周五调整回102下方。

东方金诚评级副总监俞春江表示,本周美国联邦公开市场委员会11月议息会议纪要对外发布,加息预期进一步增强,加之美国良好的经济数据,带动美元进一步走强。

与此同时,本周非美主要货币持续承压,欧元持续下行趋势,英镑走势不稳,日元延续跌势。俞春江认为,未来几周,欧元将面临意大利公投、欧洲央行会议等重大事件的考验;“英国脱欧”进程的不确定性也为英镑带来一定风险;在美元指数或将高位整固背景下,日元仍有小波幅下滑的可能。

本周二人民币对美元中间价终于结束了连续12天的下调态势,有所回调。但周三人民币对美元中间价再次下调,较前一交易日下调125个基点。随后几天,人民币对美元中间价接连失守6.9关口、6.91关口。中国外汇交易中心提供的数据显示,截至周五16时30分,人民币对美元即期汇率报收6.9151。

德国商业银行高级经济学家周浩分析称,此轮人民币对美元走弱的主要原因是美元强势,尽管监管层启动中间价过滤机制,缓解了部分在岸市场汇价下行压力,但难改人民币承压的方向。

上投摩根(香港)投资总监张淑婉表示,随着人民币汇率走向国际化,一定程度的升值和贬值都是正常的。虽然今年人民币对美元出现了一定的贬值,但是相对于其他一篮子货币,人民币表现稳健,不用过度担心。

此外,本周五国家外汇管理局发布的数据显示,10月,中国外汇市场总计成交1.63万亿美元,较上月下降6.86%。其中,衍生品市场累计成交9623亿美元,较上月1.01万亿美元下降4.72%。

专家建议,为防范汇率波动带来的影响,企业和个人应增强风险意识,可以提前使用期货、期权抵押等金融衍生品对冲汇率风险。

【我要纠错】 责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部