河北省五年内实现县域义务教育基本均衡发展

2016-11-27 11:40 来源: 河北日报
【字体: 打印

我省五年内实现县域义务教育基本均衡发展
今年全省80%县(市、区)建立教师校长交流机制

深化“四种模式”、推进教师校长交流机制……记者从11月26日召开的我省义务教育发展基本均衡县国家督导检查反馈意见会议上获悉,我省将采取多项措施推进义务教育均衡发展,确保到2020年,全面通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查,实现县域义务教育基本均衡发展。

深化“四种模式”缩小校际办学差距

学校强弱不均、择校现象突出……省教育厅相关负责人表示,破解择校难题,我省将不断深化联合校、兼并校、建分校、新建校等四种办学模式,推广集团化办学、名校办分校、委托管理、学区制管理、学校联盟、九年一贯制学校等办学形式,使校际间办学差距不断缩小。同时,将通过合作办学、举办分校、对口帮扶及交流培训等形式,大力吸引京津优质基础教育资源,促进学校资源共享、优势互补。据不完全统计,目前我省各地与京津合作交流的基础教育项目已达230个。

在农村地区,我省将通过大力推广学区一体化办学模式改革,力破校点分散、设施不全、质量不高等发展瓶颈。目前,全省80%以上的县(市、区)已完成学区改革。

加大教育投入破解办学条件薄弱环节

如何确保教育经费向最急需的地方投入?据介绍,我省将进一步加大教育投入力度,完善寄宿制学校、乡村小规模学校办学标准,科学推进城乡义务教育公办学校标准化建设,全面改善贫困地区义务教育公办学校标准化建设和薄弱学校基本办学条件。

全面实施农村义务教育薄弱学校改善办学条件项目,截至目前,共下达2016年中央和省级专项资金26.35亿元,其中中央专项资金17.6亿元,省级专项资金8.75亿元。截至8月底,我省累计校舍建设开工面积493.84万平方米,竣工面积361.48万平方米,完成运动场建设360.3万平方米;购置生活设施58.2万台(件)。

今年,我省进一步完善城乡义务教育经费保障机制,已下达专项资金78.35亿元,其中中央55.88亿元,省级22.47亿元。大力实施精准扶贫,安排资金1.4亿元,大力推进山区教育扶贫工程,支持贫困县义务教育阶段寄宿制学校标准化建设。此外,还下拨农村义务教育学生营养改善计划中央专项资金4.3亿元,惠及学生52.7万人。

缓解师资不平衡,明年教师校长交流机制全覆盖

如何解决师资不平衡问题?我省通过推进县域内义务教育阶段教师校长交流改革,让优秀师资“动”起来,目前60%以上的县(市、区)已建立起教师校长交流机制。省教育厅相关负责人介绍,今年我省将进一步推动80%的县(市、区)建立教师校长交流机制,力争到明年实现全省覆盖。

进一步加大教师培训力度,今年我省将通过“国培计划”农村骨干教师培训项目,培训中小学教师近9万人;通过“省培计划”培训教师近8000人,进一步提升中小学教师综合素质和专业化水平;通过困难地区农村校长素养提升工程,从今年起到2020年,每年培训农村中小学校长500名。

努力加强教师培养,截至目前,我省“特岗计划”共招聘特岗教师35474人,师范生免费教育试点工作录取音乐、体育等专业1200名优秀师范生,农村小学全科教师免费培养试点工作培养教师600名,进一步优化了农村教师队伍结构。(记者 周洁)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部