十月规上工业企业利润增近一成
工业练好内功 提质方能增效

2016-11-28 07:20 来源: 人民日报
【字体: 打印

国家统计局11月27日发布的工业企业财务数据显示,1—10月份,规模以上工业企业利润同比增长8.6%,增速比1—9月份加快0.2个百分点。其中,10月份利润同比增长9.8%,增速比9月份加快2.1个百分点。工业利润增长保持了稳中有升的态势。

分行业看,1—10月份,采矿业实现利润总额1138亿元,同比下降48.5%;制造业实现利润总额47262.3亿元,增长13.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额4167.4亿元,下降6.2%。

国家统计局工业司何平博士分析,10月份利润增长有所加快,企业效益向好态势进一步稳固,具体表现在4个方面:

工业品价格继续回升。10月份,PPI同比上涨1.2%,涨幅比9月份上升1.1个百分点。显示国内工业品市场需求进一步回暖。

利润率同比继续上升。10月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.06%,同比上升0.24个百分点。

财务费用同比继续下降。10月份,企业财务费用同比下降4.5%,延续年初以来的下降趋势。

采矿业利润增速又创新高。10月份,采矿业利润同比增长86.6%,增幅比9月份加快56.3个百分点。

企业效益向好,也是供给侧结构性改革的成效。10月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降0.3%,延续了年初以来的下降趋势;杠杆率持续下降,工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点,环比下降0.2个百分点。10月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.73元,同比下降0.13元,单位成本继续降低。

何平分析,10月份工业企业利润增速比9月份回升,主要还是由于企业销售加快、价格上涨。10月份,规模以上工业企业主营业务收入同比增长5.4%,增速比9月份加快1.5个百分点。初步测算,10月份,因工业生产者出厂价格同比上涨1.2%,企业主营业务收入增加约1205亿元,因工业生产者购进价格上涨0.9%,企业原材料成本增加约597亿元,两者相抵,利润增加约608亿元,比9月份多增约105亿元。

此外,化工、煤炭和通用设备等行业对利润增长拉动明显。10月份,化学原料和化学制品制造业同比新增利润81.4亿元,比9月份多增55.2亿元;煤炭开采和洗选业同比新增利润165.6亿元,比9月份多增56.1亿元;通用设备制造业同比新增利润19.4亿元,而9月份则同比减少28.6亿元。以上3个行业合计拉升规模以上工业企业利润增速2.7个百分点。

“10月份工业利润增速虽然稳中有升,但利润增长结构不尽合理,传统原材料制造业利润增长较快,对整个工业利润增长作用较大,而高技术制造业和装备制造业利润增速却有所放缓。此外,利润增长动力也过多依赖于价格的上涨。工业企业尚需多练内功,以提质促增效。”何平说。(记者 陆娅楠)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部