“双创”:让福建三明企业焕发新活力

2016-11-28 16:22 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社福州11月28日电(记者 林超)因为父亲颈椎不好,90后张怡婷有了生产特殊材质枕头的愿望。但在创业初期,资金、经验、人才缺乏,让她的这个“小目标”似乎遥不可及。

三明市科技局得知后,邀请张怡婷入驻纺织创新创业园,不仅为她提供场地、对接市场,而且联系到4家大型纺织企业为她提供技术帮扶。

两年后,张怡婷成功生产出梦想的枕头,而且公司业务不断扩大。如今已拥有20多项床垫、坐垫、汽车内饰品的国家专利。

张怡婷说:“如果没有政府帮扶创业政策,我的梦想不可能实现。”

据了解,去年以来,三明市制定出台了20多个“双创”扶持政策,各级投入“双创”资金5.6亿元,建成各类众创空间、孵化器、“双创”基地48个,孵化科技企业和团队近400家,帮助许多人实现了梦想。

在三明市“兴农谷”众创空间,三明农科院院长许旭明指着一篮子不起眼的黄色辣椒告诉记者,这是明椒7号,辣度是朝天椒的十几倍,所提取的辣椒碱用于航空涂料、催泪瓦斯等。

许旭明告诉记者,福建辣椒远近闻名,但原有品种个头小、辣度低,难以满足大规模生产需要。通过“兴农谷”众创空间搭建的平台,农科院和企业实现了产需对接,研发了这款贴近市场需求的辣椒。

据介绍,一年多来,三明市引进了机科院、药工总院等数家“国字号”的科研院所的分支机构,更多科研成果有望借“双创”平台落地。

“通过众创空间平台,一方面,科研院所的现有科研成果能够在企业实现转化,把资源变为资产;另一方面,科研的方向与课题更多地来自基层,研发的成果更接地气。”

许旭明说,“科研院所+众创空间”的模式,改变了原先科研成果和市场需求脱节的局面,激发了科研人员的积极性。

记者在三钢集团团委创建的“青年创客服务中心”里看到王榕时,他正在和同事讨论信息技术服务和智能化工程问题。一年前,他还是三钢公司科技开发处的一名职员,如今,他成为了“创客”,在三个月内签约十多个项目,金额超过1000万元。

三钢集团团委书记郭坤锋说,三钢集团积极探索如何打破制度桎梏,激发内生创新活力。今年,借三明市推进“双创”工作契机,三钢集团创办了青年创客服务中心,同时将一些部门职能和人员划拨出去,成立独立公司,在青年创客服务中心大展拳脚,三钢集团为他们提供客户、法律、人力资源、审计等方面的协助。

福建三明是非资源型老工业基地,新常态下很多传统企业遭遇转型困境。但不少企业通过“双创”进行体制创新、资源整合和转型升级,从而焕发新活力。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部