国家棉花产业联盟成立 以纺织为导向推行棉花订单生产

2016-11-28 18:08 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月28日电(记者 张辛欣)国家棉花产业联盟28日成立,将打通棉花科研、生产、加工、流通、纺织等全产业链条,以纺织需求为导向实行棉花订单生产、订单销售,建立棉花生产供给新模式,提升我国棉花和纺织产业的核心竞争力。

这是记者从28日在京召开的国家棉花产业联盟成立大会上获悉的。

棉花品质的好坏直接影响纺织服装产品的质量和竞争力,棉花价格的波动也关系着棉纺企业、棉花种植企业的生计。

当前,我国棉花生产与需求脱节,生产出的原棉质量不能满足纺织工业的需要,生产方式落后,人工成本高,植棉效益低下。调整生产结构、发展优质棉生产和培育国际化优质棉品牌,是促进棉花产业健康发展的有效途径。

由中国农业科学院棉花研究所联合棉花生产、加工、流通、纺织服装等市场主体发起成立的国家棉花产业联盟,将以市场需求为导向,建立全产业链的创新机制和生产供给模式。

中国农业科学院棉花研究所所长李付广说,联盟以纺织工业的需求为导向,在棉花生产与纺织企业之间签订单,订单中规定棉花收购的数量、质量和最低保护价,既解决了棉农盲目生产和卖棉难的问题,也满足了纺织企业买棉数量和质量需求。

此外,联盟还将推动棉花科技协同创新,搭建检测技术体系及研发共享平台,参照世界领先生产技术标准,大力推进优质棉生产,提高棉花产业品牌水平。

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部