湖北省推介46项资源环境重大科技成果

2016-11-30 10:04 来源: 湖北日报
【字体: 打印

树木可发电 智能融雪化冰
我省推介46项资源环境重大科技成果

29日,湖北省重大科技成果推介会资源环境专场在汉举办,46项资源环境领域的重大科技成果受到资本市场关注。

树木发电、重金属监测、污泥处理、生活污水净化、汽车尾气净化处理……此次推介的46项重大科技成果均服务于资源环境与可持续发展。

利用树木生长过程的自然抽吸力发电,驱动微机电系统和光电传感器,对地下管网、路面交通和低空污染物排放进行实时监控和预警。武汉大学动力与机械学院教授、千人计划专家胡雪蛟带来科技成果“树发电近地面环境和安全监测网络”。他介绍,在实验中,一棵高约5米的树,一整天积蓄的能量,夜间可供应一个LED灯照明,路灯直接用树发的电,可以节约很多资源。该成果已获得国家专利。

冬季,道路结冰易导致拥堵和车祸。武汉迈克斯热能技术有限公司的“智能化电加热路桥融雪化冰系统”能够精确测量路面的温度和状况,在道路开始下雪或开始结冰的初期通电,及时融化路面冰雪,且环保节能。

推介会由省科技厅主办,国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场等承办。来自武汉大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学、中科院武汉分院等高校科研院所、武汉知识产权交易所、上海信隆行信息科技股份有限公司等机构的代表参会。(记者 文俊、通讯员 周小倩)

责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部