宁夏云南跨省异地就医明年可联网直接结算

2016-11-30 11:10 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社银川11月30日电(记者 艾福梅)记者从宁夏人力资源和社会保障厅获悉,宁夏与云南省已签订基本医疗保险异地就医联网直接结算服务合作协议,明年将实现异地就医联网直接结算。

双方商定,宁滇两省区异地就医在国家异地就医平台上进行备案、结算,采用“参保地政策、就医地管理、就医地目录、省级平台清算、国家平台清分”的模式,实现参保人员跨省异地就医持社会保障卡联网直接结算。参保人员出院结算时只支付个人自费部分,其他统筹支付费用由就医地医保经办机构结算。2016年底双方同时实现与人社部异地就医平台联网对接,2017年实现基于平台的异地就医联网直接结算。

据了解,从推进医保跨省异地就医联网即时结算工作启动以来,宁夏先后与陕西、内蒙古、甘肃、新疆等地签订了跨省异地就医即时结算框架协议,并开通了与海南省、广州市跨省异地就医单向即时结算,最大限度缩短参保患者的医保金补偿周期,解决异地安置人员垫付全额医药费负担过重问题,为更多参保人员提供方便。

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部