河北:研究进一步加强污染治理和生态修复加快营造良好人居环境的意见

2016-11-30 11:41 来源: 河北日报
【字体: 打印

张庆伟主持召开省政府常务会议
学习国务院深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会精神,研究我省贯彻落实意见
研究进一步加强污染治理和生态修复加快营造良好人居环境的意见
全面提升我省环境保护与生态建设水平

省长张庆伟11月28日主持召开省政府常务会议,学习国务院深化简政放权放管结合优化服务改革座谈会精神,研究我省贯彻落实意见;研究《关于进一步加强污染治理和生态修复加快营造良好人居环境的意见》,全面提升我省环境保护与生态建设水平。

会议指出,简政放权、放管结合、优化服务是全面深化改革特别是供给侧结构性改革的重要内容,对新动能成长、扩大就业、结构升级具有重要支撑作用。各地各部门要认真贯彻落实李克强总理在座谈会上的重要讲话精神,按照国务院决策部署,持之以恒进行政府自我革命,把“放管服”改革向纵深推进。一要积极推进重点领域改革试点。简政放权要强化协同配套、部门联动,推动“全链条”放权,确保放得下、接得住。尽快出台深化扩权强县改革意见,深化经济发达镇管理体制改革,扩大综合行政执法体制改革试点,形成可复制、能推广的典型经验。二要进一步激发市场主体投资活力,完善负面清单、权力清单、责任清单等制度,优化投资建设项目审批流程,推行“多评合一”“联合验收”模式,加大对民间投资支持力度,切实抓好国务院第三次大督查反馈问题整改。三要创新监管方式,确保“双随机一公开”监管明年全覆盖,探索智能监管、信用监管等新模式,推广上海自贸区市场监管局的经验做法。四要提高服务效能、优化公共服务,大力推行“互联网+政务服务”,开展减证便民专项行动,全面清理职业资格证等,努力在政策宣介、法律咨询等方面提供更好服务。

会议强调,加强污染治理和生态修复,加快营造良好人居环境,是人民群众的迫切期盼。要深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要讲话精神,按照省第九次党代会的安排部署,全面提升全省环境保护和生态建设水平。要坚定不移化解过剩产能,通过政策引导、规划控制和市场倒逼、标准倒逼等方式,扎实推进以钢铁、煤炭行业为重点的去产能工作,着力构建绿色、循环、低碳的现代产业体系。要坚定不移治理环境污染,持续深入开展大气、水、土壤污染防治,完善多部门联动的固体和液体垃圾处理机制。要坚定不移推进生态修复,深入开展地下水超采综合治理,集中力量抓好太行山、燕山绿化工作,打造京津冀生态环境支撑区。要坚定不移强化环境执法,以打击恶意违法排污和数据造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,强化环保行政执法与刑事司法协调联动,始终保持严厉打击环境违法行为高压态势。要坚定不移深化环保改革,建立健全治根本、管长远的环境保护制度体系。

会议还研究了《河北省市级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《关于进一步深化省属国有企业管理体制机制改革的意见》,审议通过了《河北省规范性文件管理办法(草案)》《河北省农村供水用水管理办法(草案)》。(记者 别志雷)

责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部