厦门将实现市民医疗健康档案智能化管理

2016-11-30 15:25 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社厦门11月30日电(记者 颜之宏)记者从29日正式揭牌的国家健康医疗大数据中心与产业园建设试点工程厦门园区获悉,通过城市级临床影像大数据中心应用,厦门市民将自行查阅全生命影像周期的检查结果,厦门各医疗机构的医生也可通过终端设备调阅患者的影像资料,为诊断、手术规划和术后评估等提供帮助。

据厦门市政府副市长卢江介绍,厦门将在2017年底建成健康医疗大数据中心并成为全省大数据中心。到2018年底,厦门将基本建成覆盖全生命周期、结构合理、功能齐全的大健康医疗产业体系,健康产业规模将达到600亿元,并力争将这一产值在2020年底增加到1200亿元。

工作人员向记者展示了城市级临床影像大数据中心应用,该应用包含了影像大数据统一云存储、统一影像云计算和远程医疗三大模块。

厦门市卫计委相关负责人向记者表示,厦门将在2017年底实现全体市民的健康档案智能化管理。届时,通过可穿戴设备上搜集的相关医疗数据将逐步和居民健康数据实时互联,实现个人健康信息的自主采集。

此外,智能导诊、电子医保卡、慢病管理大数据应用、智慧养老信息平台、远程会诊等需要依托互联网技术实现的相关智能医疗服务也将陆续向厦门市民开放。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部