天津港首条“津欧(莫斯科)”双向对开国际班列正式启动运行

2016-12-01 09:31 来源: 天津日报
【字体: 打印

昨天11:00,随着海关工作人员完成货物通关验放手续、为集装箱挂上施封关锁,“天津—莫斯科”双向对开国际班列的首趟西行集装箱班列拉响汽笛,载运着45个40英尺集装箱缓缓从天津港启程。以此为标志,天津港首条“津欧(莫斯科)”双向对开国际班列正式启动运行。

这是继11月21日天津—白俄罗斯明斯克国际班列开通后,新增的又一条驶向“一带一路”国家的新丝路“直通车”,也将成为天津港主动融入“一带一路”战略布局,努力打造海上丝绸之路以及丝绸之路经济带的绝佳支点。

“这条线路全程约7600公里,从天津、莫斯科双向对开,途经二连浩特、蒙古国等地,预计运行时间12天。相比目前最近的经由满洲里出境到达莫斯科的线路近了大约1000公里,未来班列的开行标准将达到每周进出各1个班列。”海铁联捷运输集团副总经理郭红亮透露,“这趟西行天津—莫斯科班列所运载货物以汽车发动机、家电及日用品为主;而东行莫斯科—天津班列已于11月23日从新西伯利亚开出首趟列车,目前该列车已经到达二连浩特,正在进行申报手续的办理,预计2至3天内就可装载着俄罗斯产的木质板材等货物到达天津。这填补了‘津欧’班列‘双向重箱运输’的空白。”

郭红亮说,目前中欧班列开通了很多,主要是瞄准出口,对回程货物研究不足;这次在运作这个班列上重点研究了回程组织问题,为未来大规模降低成本、促进双边贸易可持续发展创造了条件。“虽然目前来津的货物多为木材,不过,未来还将有望从俄罗斯运来巧克力、蛋糕、酒类及一些水产品等,也可将这些货物在津进行加工处理后,再分拨到其他区域甚至亚洲其他地区。” (记者 万红)

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部