云南:滇池水质持续向好

2016-12-02 10:36 来源: 云南日报
【字体: 打印

今年1至10月滇池全湖总体水质类别为V类
滇池水质持续向好

昆明全力开展滇池流域水环境综合治理,滇池入湖污染负荷大幅削减,水体中氮磷浓度明显下降,水质恶化的势头得到明显遏制和扭转。今年1至10月滇池全湖总体水质类别为Ⅴ类,综合营养状态指数为61.5,营养状态为中度富营养。5日生化需氧量、总磷为IV类,总氮、化学需氧量为V类,其余项目均达到或优于Ⅲ类。与去年同期比较,水质类别由劣V类转为V类,营养状态均为中度富营养,综合营养状态指数下降4.7%。

长期以来,党中央、国务院高度重视滇池治理工作,把滇池治理列为我国生态环境保护和水污染治理的标志性工程之一,从“九五”以来,连续被纳入国家重点流域治理规划。在国家各部委的大力支持和帮助下,在省委、省政府的坚强领导下,昆明市委、市政府始终将滇池治理作为全市工作的重中之重,把滇池治理作为事关昆明发展全局和生态建设的大事来抓,以大幅度削减主要入湖污染物为核心,以改善滇池水质为目标,开展滇池流域水环境综合治理。

2016年9月8日,环境保护部发布了《关于发布重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果的公告》,考核结果显示:滇池流域考核结果为较好,得分72.7分,是自国家对重点流域水污染防治专项规划进行考核多年以来,滇池得分最高的一次。

滇池经过持续不懈的治理,如今已经取得成效,六大工程持续推进:

内源治理——在滇池外海北部水域及主要入湖河口实施底泥疏浚200万立方米,使滇池底泥疏浚累计达到1213万立方米,去除总氮约2万吨、总磷约0.54万吨。今年以来,昆明继续实施滇池外海主要入湖河口及重点区域底泥疏浚工程,主要针对滇池外海污染较为严重的北部区域进行清淤。截至7月底,共完成约50万立方米清淤工程量。

河道整治——入湖河道是滇池的主要补给水源,由河道进入滇池的水量达70%以上。“十二五”期间,昆明继续全面实施35条主要入湖河道综合整治,完成河道4100多个排污口的截污及雨污分流改造,铺设改造截污管道1300公里,河道清淤101.5万立方米。河道综合整治工程收效显著,河道水质明显提升,国家考核的16条河流,14条河流达到考核要求,河道生态景观改善明显。

筑“拦截网”——环湖截污工程实施至今,滇池及其水系周边已建成97公里的截污主干渠、22座水质净化厂、17座雨污调蓄池,滇池及其周边筑起了一张巨大的入湖污染物“拦截网”,入湖污染物大幅削减,点源污染物入湖量减少了70%。

引水入滇——通过从外流域引水入湖加快水循环的方式促进滇池水生态环境恢复。2013年12月29日,牛栏江—滇池补水工程正式通水,每年5.66亿立方米的牛栏江清水从200多公里外的德泽水库奔腾而来。两年多以来,牛栏江—滇池补水工程已累计向滇池补水约14亿立方米。引水工程不仅改善了滇池生态环境水质,缩短了滇池水体置换的周期,首次实现了“与湖争水”向“还水于湖”的历史性转变。

生态修复——过去5年,昆明继续推进实施生态修复与建设工程,在滇池面山及“五采区”实施生态修复营造林6.54万亩,实施水源涵养及生态保护示范营造林6.1万亩,滇池流域森林覆盖率已上升到53.55%。此外,继续实施滇池湖滨“四退三还”工作,建成5.4万亩的湖滨生态带,流域生态状况明显改善,一些消失多年的海菜花等水生植物,金线鲃等土著鱼类以及野生鸟类重新出现,生物多样性不断恢复。

面源治理——农业农村面源治理取得积极成效,在流域取缔680万头(只)畜禽养殖,调整农业产业结构1.1万公顷,实施配方施肥14.9万公顷,建成885个村庄生活污水收集处理设施,建立农村垃圾“村收集、乡运输、县处置”的运转机制。

滇池草海片区是市民亲近滇池最集中的区域,是昆明城市形象和生态文明建设工作成果的重要体现。2015年9月,昆明市成立滇池草海及周边水环境提升综合整治指挥部,围绕水质改善,大力实施河道综合整治、沿河沿湖生态建设,开展了滇池草海水体流动场、草海湖体垂直、水平、水质变化研究、草海湖体不同季节的水质、水位变化规律专题研究,建成了滇池草海区域水环境监测信息平台。2016年以来,已组织清退草海周边水(鱼)塘98个;实施新运粮河、老运粮河入湖河口前置库水体净化生态工程、滇池外海北部水体置换通道提升改造工程、西岸尾水及面源控制工程建设。草海和入草海河道水质得到持续改善。

“十三五”期间,滇池治理将以提高水环境质量为核心,围绕“以水定城、量水发展、科学治理、系统治理、严格管理、全民参与”,重点实施深化产业结构调整、完善治污体系、构建健康水循环、修复生态环境、创新管理机制、加强科技支撑与发动全民参与等7项主要任务。到2020年,力争滇池外海水质稳定达到IV类,草海稳定达到V类,入湖主要河流稳定达到V类以上。滇池湖体富营养水平明显降低,蓝藻水华程度明显减轻,实现从“三基本”到“三稳定”的转变。(记者 浦美玲)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部