“十三五”开局营改增交出全年减税超5000亿元成绩单

2016-12-02 21:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月2日电(记者 申铖、韩洁)财政部副部长史耀斌2日宣布,今年1至10月营改增试点已累计减税3717亿元,全年减税超4700亿元,加上带来的城市维护建设税和教育费附加减收,减税总规模将超过5000亿元。

2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳入试点范围,标志着营改增试点税制转换阶段工作已经完成。2日,财政部副部长史耀斌、国家税务总局总会计师王陆进在国新办吹风会上亮出改革成绩单。

史耀斌介绍说,今年5至10月,新纳入试点范围的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业累计实现应纳增值税5554亿元,与缴纳营业税相比,累计减税965亿元。

王陆进说,过去半年,除四大新行业减税965亿元外,受益于可抵扣进项税增加,前期已试点行业和原增值税行业分别减税939亿元、966亿元,合计减税2870亿元;再加上1至4月份营改增减税847亿元,今年前10个月营改增累计减税3717亿元。

“总的看,营改增作为最有力的降成本举措,减税降负效果正在显现。”史耀斌说。

逐月数据则读出改革红利不断释放——5至10月,四大行业分别减税56亿元、199亿元、111亿元、120亿元、343亿元、136亿元。

史耀斌表示,下一步,财政部、税务总局将继续会同相关部门,密切跟踪营改增试点运行情况,及时研究解决行业性、整体性问题,完善试点政策;并持续开展政策培训和辅导,打通政策落地的“最后一公里”。

【我要纠错】 责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部