这一周,国务院定了这些大事,你的这些关切有了回应!

2016-12-04 08:05 来源: 中国政府网
【字体: 打印

伴随着冬日的暖阳,12月悄然来到,新的一年即将向我们张开怀抱!暂时放下手头的年终总结,一起来看国务院这周发生了哪些与你相关的大事。

国务院总理李克强11月29日主持召开国务院常务会议,听取全面推开营改增试点减轻税负情况汇报,决定实行增值税定额返还以保障地方既有财力;听取中央企业监督检查情况汇报,强化外部监督促进国资经营提质增效。

详细阅读>> 李克强:明年继续大力实施减税降费政策

日前,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,对农民工、中高等院校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村开展创业创新给予政策支持。

详细阅读>>  返乡下乡创业者注意了! 国办发文,含八大政策礼包

近日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,部署进一步扩大国内消费特别是旅游文化体育健康养老教育培训等服务消费的政策措施。

详细阅读>> 提升老百姓幸福感 国办发文确定这些产业要升级

国务院办公厅近日下发通知,公布2017年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排。其中,春节:1月27日至2月2日放假调休,共7天。1月22日(星期日)、2月4日(星期六)上班。中秋节、国庆节:10月1日至8日放假调休,共8天。9月30日(星期六)上班。

详细阅读>> 国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知

日前,国办印发《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,从管理体制、岗位职责、人员招聘、管理监督、职业保障等方面,提出了规范警务辅助人员管理工作的具体措施和要求。

日前,财政部、教育部印发《城乡义务教育补助经费管理办法》,加强城乡义务教育补助经费管理,提高经费使用效益。《办法》强调,补助经费管理遵循“城乡统一、重在农村,统筹安排、突出重点,客观公正、规范透明,注重实效、强化监督”的原则。补助经费由财政部、教育部根据党中央、国务院有关决策部署和义务教育改革发展工作重点确定支持内容。

近日,国家税务总局印发《关于营改增后土地增值税若干征管规定的公告》,就土地增值税若干征管问题进行了明确。《公告》明确,营改增后,纳税人转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税。适用增值税一般计税方法的纳税人,其转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税销项税额;适用简易计税方法的纳税人,其转让房地产的土地增值税应税收入不含增值税应纳税额。

财政部、国家税务总局和中国证监会12月1日联合发布《关于深港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策的通知》,明确深港股票市场交易互联互通机制试点涉及的有关税收政策问题。根据规定,内地个人投资者差价所得3年内免征个人所得税。

国家卫计委印发《食品安全标准与监测评估“十三五”规划(2016-2020年)》,提出在“十三五”期间进一步完善食品安全标准与监测评估工作体系,制定、修订300项食品安全国家标准。规划明确,将全面推进食品安全风险评估工作,形成相对完善的风险评估管理规范和技术指南体系。

国务院食品安全办近日印发《关于开展农村食品安全治理专项督查工作的通知》,净化农村食品生产经营环境,切实提高农村食品安全保障水平。《通知》要求,各地应在督查组开展督查前严格按照《意见》要求进行自查,全面梳理总结农村食品安全治理工作落实情况,查找工作中存在的问题和不足,有针对性地提出改进措施以及进一步完善工作的意见建议,形成书面自查报告。

日前,中国残联、国家发展改革委等7部门联合印发《基层残疾人综合服务能力建设“十三五”实施方案》,完善基层残疾人服务体系,加强基层残疾人服务能力,确保残疾人实现小康和共享社会发展成果。

国务院安委会27日召开全国安全生产电视电话会议。会议指出,近期重特大事故频发,造成重大人员伤亡,暴露出一些地方和企业红线意识淡薄、主体责任严重不落实、违法违规行为屡禁不止等突出问题。会议强调,各地区、各部门和各单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,深化安全生产领域改革创新,全面加强和改进安全生产工作。

中国人民银行11月29日表示,关于央行要求部分楼市过热城市停止发放个人住房贷款的媒体报道并不属实,央行未要求商业银行停止发放个人住房贷款。

近期,国家旅游局会同5部委对云南“不合理低价游”开展专项督查,责成云南省旅游主管部门对涉嫌“不合理低价游”等违法违规问题的65家旅行社进行立案查处。一批旅游购物场所涉嫌与旅行社违法交易等问题正在调查。针对云南旅游市场秩序存在的严重问题,国家旅游局要求云南省持续加大对“不合理低价游”经营行为的查处打击力度,采取有力措施加快建立长效监管机制实现标本兼治。

据保监会,截至今年9月底,大病保险制度已为10.5亿城乡居民提供风险保障,有效缓解了因病致贫和因病返贫问题。大病保险制度实施以来,有效提高了城乡居民大病保障水平。1至9月,大病保险患者实际报销比例在基本医保的基础上提升了13.85%,个案最高赔付达111.6万元。

据国家统计局,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额52567.7亿元,同比增长8.6%,增速比1-9月份加快0.2个百分点。


国家卫计委相关负责人在人口与发展高级资讯会上表示,2016年中国全国出生人口将超1750万,大致相当于2000年前后的人口出生规模,与全面两孩政策预判基本吻合。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部