云南推介335个PPP项目 总投资近9000亿元

2016-12-05 13:12 来源: 经济日报
【字体: 打印

日前,云南省向社会公开推介拟采用PPP模式进行建设的335个项目,总投资达8968.91亿元,项目涉及轨道交通、机场、高速公路、市政设施、教育、卫生等领域,以吸引社会资本参与建设运营。

云南省发展改革委副主任曾兵介绍,截至2016年10月底,云南省PPP项目库在库项目708项,项目总投资15976亿元。今年5月云南省重点项目投资基金正式设立。第一批投放宣威、弥勒两医院项目,投放资金4.88亿元,将撬动社会投资及银行贷款16.82亿元;第二批投放昭通市15所学校项目,拟投放资金12亿元,将撬动社会投资及银行贷款36.04亿元。

据介绍,从去年8月至今年4月,国家发行的前六批专项建设基金及第七批(贴息部分)支持了云南省129个PPP项目214亿元,有效解决了各地项目资本金筹措难题,有力带动了社会资本投资和银行贷款,推动了该省轨道交通、公路、水利、市政等重大基础设施PPP项目建设提速。

此外,云南将进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目操作流程,减少和简化不必要的审批。按照“多评合一,统一评审”的要求,在项目完成审批、核准、备案手续后,对PPP项目实施方案进行联合评审。(记者 周斌)

责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部