统计局局长:加大农业普查宣传力度
着力营造良好普查氛围

2016-12-05 20:32 来源: 统计局网站
【字体: 打印

第三次全国农业普查宣传月全面启动
宁吉喆要求认真落实国务院电视电话会议精神

加大农业普查宣传力度 着力营造良好普查氛围

12月5日,国务院第三次全国农业普查领导小组办公室和北京市人民政府在北京中粮智慧农场共同举办了第三次全国农业普查宣传月启动仪式。国务院第三次全国农业普查领导小组副组长、国家发展改革委副主任兼国家统计局局长宁吉喆出席启动仪式并作动员讲话。他强调,要按照以习近平同志为核心的党中央关于加强“三农”工作的要求,认真贯彻落实国务院第三次全国农业普查电视电话会议和汪洋副总理讲话精神,更加广泛深入地开展普查宣传动员工作,进一步增强广大普查人员责任感、使命感和紧迫感,进一步提高全社会特别是广大普查对象的理解、支持和配合,为普查工作顺利实施营造良好氛围。

宁吉喆指出,4天前,国务院召开了第三次全国农业普查电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、第三次全国农业普查领导小组组长汪洋出席会议并讲话,深刻阐述了开展第三次全国农业普查对于做好全面建成小康社会决胜阶段的“三农”工作、如期实现党的十八大提出的两个一百年奋斗目标的重大意义,要求各地区、各部门、各级普查机构时刻绷紧数据质量这根弦,严格依法开展普查,全面准确、客观真实查清“三农”家底。汪洋副总理的讲话,充分体现了党中央、国务院对普查工作的高度重视和殷切期望,极大鼓舞和鞭策了各级普查机构和广大普查人员,是做好下一阶段普查工作的重要行动指南。

宁吉喆强调,按照第三次全国农业普查的总体安排,12月为普查宣传月,要迅速掀起农业普查宣传新高潮,形成家喻户晓、社会各界积极支持配合的良好氛围。各地区、各有关部门要进一步增强对普查宣传工作重要性的认识,切实加大宣传力度,为高质量、高效率开展农业普查营造良好氛围。对此,他提出几点要求:一是加强组织领导,为做好普查宣传工作提供人力和财力保障。二是丰富宣传方式,形成“电视有图像、电台有广播、报刊有文章、街上有标语、墙上有专栏、网络有知识”的农业普查宣传阵地,不断强化社会公众对普查的认识。三是强化宣传力度,不断扩大宣传影响,各级普查机构和广大普查人员要积极投身到普查宣传月活动中,深入村庄,走上街头,带头宣传。四是提高宣传的针对性,宣传动员的重点是农村基层干部和广大农民群众,宣传形式要重实效、接地气,宣传内容要特别针对普查对象存在的顾虑,解读好农业普查的政策和制度。

同时,宁吉喆还呼吁广大农民朋友、社会公众和各类媒体关注、理解、支持农业普查,共同为普查工作营造良好社会氛围和舆论环境。他指出,本次普查将对全国所有的农业经营单位、农业经营户、行政村和乡镇进行全面调查,涉及全国3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户和300多万个农业生产经营单位,普查对象众多、居住分散、流动频繁,同时还面临大量农民工外出务工、公民隐私和企业商业秘密需要保护等新情况新问题,作为一项重大社会动员和庞大系统工程,广大普查对象的理解、支持与配合是普查成功的关键。

宁吉喆对辛勤奋战在普查一线的广大普查员、普查指导员、普查工作者特别是普查宣传工作者表示衷心感谢和亲切慰问。

国务院三农普领导小组副组长、农业部副部长屈冬玉参加了启动仪式。他希望广大普查人员保持高昂斗志,认真细致开展工作,把最真实的数据调查出来,以高度的历史使命感和责任感打好最后的攻坚战;希望社会各界尤其是广大农民、新型经营主体、农业企业等调查对象,积极配合普查员做好入户调查工作;希望全国农业系统的干部职工积极行动起来,充分发挥贴近农民、熟悉农业、了解农村的优势,配合各级统计、宣传等部门做好各项工作,切实履行好职责,为普查工作发挥应有的作用。

第三次全国农业普查恰逢落实首都城市战略定位、推动京津冀协同发展和非首都功能疏解的关键时期。北京市三农普领导小组组长、副市长林克庆在致辞中要求全市各级普查机构要按照国务院农普办的要求,统一步调、联动配合,形成高效、有序的“大宣传”格局,充分发挥传统媒体和自媒体各自的优势,通过贴近农民、贴近生活、贴近普查的宣传动员活动,广泛动员普查对象大力支持并积极参与农业普查工作。

在启动仪式上,来自中粮集团的有关领导和北京慧田蔬菜种植专业合作社的种植户作为普查对象代表,也畅谈了农业普查对农业企业发展和农民生活的重要意义,并承诺将全力支持、配合农业普查,如实提供普查所需的资料;来自北京市的普查员代表在活动现场集体宣誓,将认真执行普查方案,如实收集普查信息,依法普查诚信普查,保质保量完成普查登记工作;来自基层的普查员还表演了情景剧《农业普查到我家》,演唱了《光荣的使命》等农普歌曲,使与会嘉宾身临其境地了解了农业普查入户登记的过程,展现了农普人积极向上的精神风貌。

最后,宁吉喆与参加此次启动仪式的嘉宾共同按下启动按钮,标志着第三次全国农业普查宣传月活动正式启动。

国务院三农普领导小组办公室主任、国家统计局副局长张为民,国务院农普办第一副主任、国家统计局总统计师鲜祖德,国务院农普办和北京市农普办有关领导,农业部和中宣部有关领导,以及普查对象和媒体记者等代表参加了启动仪式。(记者 魏琳)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部