厦门办理网约车驾驶员从业资格证无需到公安部门开具证明

2016-12-06 18:42 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社福州12月6日电(记者 颜之宏)福建省首张网约车驾驶员从业资格证5日在厦门发出,这标志着厦门网约车经营服务管理工作正式启动。记者6日从厦门市交通部门了解到,符合申请条件的网约车驾驶员在申请时,无需出具公安部门提供的“三无”证明材料。

据了解,获得首张网约车驾驶员从业资格证的申请者名叫王丽萍,曾经是海峡出租车公司的驾驶员。5日,在申办窗口提交了“无交通肇事、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录、最近连续3个计分周期内没有记满12分记录”“无暴力犯罪记录”“在同一时间内只在一家网约车平台从事网约车服务”三个承诺书后,经系统录入并自动审核,王丽萍拿到了上岗证件。

厦门市运管处相关负责人介绍说,针对网约车驾驶员报名时需要提供的“无交通肇事、危险驾驶犯罪记录、无吸毒记录、无饮酒后驾驶记录,最近连续3个计分周期内没有记满12分记录”和“无暴力犯罪记录”等材料,厦门市交通运输部门都将主动对接协调公安部门,不再要求申请人前往属地派出所开具证明材料,很大程度上方便了申请人。

“通过信息化手段实现自动化审查,也有利于加强事中事后监管。”该负责人表示,驾驶员在今后的从业过程中,一旦发生违法违规行为,公安部门也将第一时间把记录推送给交通运输部门。对已不符合准入条件的驾驶员,交通运输部门可立即注销其从业资格,解决了以往信息共享滞后的问题。

【我要纠错】 责任编辑:傅义洲
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部