大连市高新区28家双创机构获奖1200万

2016-12-07 08:54 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

12月2日,大连高新区召开双创政策兑现暨总结表彰大会,当场向13家众创空间、6家孵化器、9家服务机构兑现奖励资金1200万元,同时对近两年表现优异的众创空间及服务机构、双创天使投资人及创业导师、双创品牌创业活动、发展较好的众创空间小微企业进行表彰。

为推动创新创业工作开展,2015年,大连高新区制定“一区一带一港”的双创发展规划,打造“创新型孵化器培育工程、海内外创业人才集聚工程、科技成果转化工程、科技金融助推工程、创业服务提升工程和创业文化示范工程”。制定并出台了众创十二条、金融八条、科技十条、科技创新券、企业吸纳人才等引导、补贴、奖励政策,鼓励海内外高层次科技人员来高新区创新创业。一年来,园区先后出资1000余万元用于创业e港基础设施改造,投入运营管理费用600余万元,加上此次众创十二条政策兑现资金1200万元,至今高新区投入众创空间建设的经费近3000万元。

政策引导带动了一大批社会资本投入到高新区“双创”工作中,截至目前,高新区已建立众创空间31家,面积达9.4万平方米,市级以上孵化器11家,面积40余万平方米,两年内新增科技型企业1500余家,创业企业和团队获得各类天使投资、创业投资4.7亿元,累计开展各类创业活动1200余场次。区内31家众创空间中有15家通过了国家科技部备案;15家被辽宁省科技厅命名为“云启众创”;18家通过大连市科技局备案,13家通过高新区众创空间认定。大连高新区还与大连理工大学、海事大学、化物所等十余家高校和科研院所签订战略合作协议,各创业孵化机构与各大院校和科研院所共建“双创实验平台”十余个。

蓬勃发展的众创空间和良好的创新创业环境促进了大连高新区新兴产业和科技型小微企业的发展,一批科技创新型企业呈现出爆发式增长态势:楼兰科技、新锐天地营业收入分别增长58.3倍和33倍,融科储能订单量激增至100亿元; 芯巧电子的定制设计软件填补国内空白,路航科技的车辆与智能手机间的交互系统研发设计处于国内领先地位; 德联投资的移动式全集成土壤修复工程装备及定制化土壤解决方案处于国际先进、国内领先水平。目前园区累计发明专利申请量达到11185件,有效发明专利保有量达到2959件,总量居全市第一。(杨丽娟)

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部