天津市企业名称库开放查询政策解读

2016-12-07 09:37 来源: 天津日报
【字体: 打印

根据《工商总局关于开放企业名称库有序推进企业名称登记管理改革的指导意见》,市市场监管委决定自2016年12月1日起,对社会公众开放本市各类企业名称库,为申请人提供企业名称开放查询服务。名称库开放工作是工商总局确定的有序推行企业名称登记管理改革的基础工作,是进一步深化商事制度改革的重要内容,是提升和优化企业登记便利化水平的具体举措,反映了本委电子政务发展和应用的管理水平,通过开放名称库有助于创建一个更加公开、透明的企业登记管理秩序,更进一步提升企业名称的核准效率。

一、什么是企业名称库开放?

企业名称作为企业登记事项之一,根据法律要求,应当由登记机关依法向社会公众提供查询服务。长期以来,企业名称库由登记机关管理,不向社会公众开放,申请人可以通过企业登记档案查询、企业登记信息查询等方式查询到相关企业的名称信息,登记机关对名称库统一管理和维护,较好地履行了法定职责。但与落实商事登记便利化要求相比、与企业快速增长的需求相比,还存在着信息不对称、查询不便利、服务不配套等问题,影响了企业名称预核准效率。近年来,简政放权行政审批制度改革的深入,商事制度改革的不断深化,各类企业对信息公开,要求建立公开、透明的登记秩序,对提高名称登记效率提出更高要求,不断提升的电子政务和信息化水平为名称库的开放查询提供了技术支撑,向社会公众开放名称库,提供名称查询服务的条件已基本具备,因此根据工商总局的要求,市市场监管委推出优化服务新举措,自12月1日起向社会公众开放本市各类企业名称库,建立全市统一的企业名称查询系统,为有需求的企业名称申请人提供名称开放查询服务。

二、什么是全市统一的企业名称查询系统?

本市企业名称查询系统是由市市场监管委建立的,依托本市企业登记管理系统,向社会公众开放本市各类企业名称库,提供本市各类企业名称信息查询的互联网查询系统。为确保系统提供的名称信息齐全准确,即时高效,市市场监管委建设全市统一的企业名称查询系统,不按登记管辖区域分设系统。通过该系统,名称查询人通过系统提示,可以查询到开放范围内的各类企业(含农民专业合作社和个体工商户)名称信息,包括企业类型和名称预受理、待审查、待复核、已核准、在用、注销、吊销、变更后保留等状态。按照提高名称预核准登记效率,提升优化服务水平的要求,该系统还可以为在登记前需要进行名称预先核准的申请人提供名称预核准前的自助预查,提供拟申请名称的查询比对服务。

三、哪些企业名称信息属于开放范围?

根据有关规定,市市场监管委及各区市场监管局名称管辖事权内的以下各类企业名称的信息为开放范围:

(一)存续企业名称;

(二)变更未满1年的原企业名称;

(三)被撤销设立登记和被吊销营业执照尚未办理注销登记的企业名称;

(四)被撤销或被吊销后办理注销登记未满3年或因其他原因办理注销登记未满1年的企业名称;

(五)已申请但尚未核准的企业名称;

(六)已核准但尚未登记、仍在有效期内的企业名称。

四、哪些名称需要在登记前进行预先核准?

我国现行的企业登记制度要求,企业名称是登记事项之一,根据名称登记管理的相关规定,名称预先核准属于主体登记前的独立程序。各类企业名称在办理登记前都需经登记机关预先核准。由于本市自由贸易试验区内已率先实行了企业名称自主申报登记改革试点,因此,自由贸易试验区内的各类企业,除需登记前进行行政审批或应当由工商总局预核准企业名称以外的名称申请人,可以通过自由贸易试验区自主申报平台依法选择名称进行自主申报,企业名称无需经过登记机关预先核准,随企业登记时一并办理。对于自贸试验区内不适用自主申报登记的企业,以及农民专业合作社、个体工商户名称则仍需要在办理登记前进行预先核准。

五、名称查询系统与自由贸易试验区自主申报系统是什么关系?

本市的企业名称查询系统是全新的通过互联网进行名称查询系统,与自由贸易试验区企业名称自主申报系统是两个平行的网络运行系统。IP地址不同,域名也不同,名称查询系统可以通过在IP地址栏输入http://mcdj.tjmqa.gov.cn或通过任一互联网引擎搜索“天津(市)名称查询”,或直接通过市市场监管委门户网站进入在线服务名称查询系统进行名称查询。两个系统有相同功能,也有区别功能。两者的相同点在于:都可以提供名称的查询比对服务。不同点在于:前者提供开放范围内的企业名称信息查询,包括企业类型、名称状态;申请人对比对通过的企业名称可以决定是否通过平台提交预核准申请,也可以选择通过登记窗口提交申请。后者不能提供开放范围内的企业名称信息查询,对比对通过的企业名称,申请人应当通过申报平台自主申报,不能通过登记窗口申报。

六、开放查询系统提供哪些查询比对?

市市场监管委作为各类企业的名称登记管理机关,负有维护名称管理秩序,保护名称权人合法权益的职责。有义务为各类企业名称申请人提供法律帮助,进行查询指引,明示申请人的权利和义务,建立一个公开、公平、透明、高效的企业名称开放查询系统。为实现这一管理要求,根据《企业名称登记管理规定》等有关规定,当申请人在进行企业名称预查时,填报了法律法规禁止或限制的内容和文字时,名称查询平台会自动拦截提示;同时对相同或近似名称也会为申请人提供比对结果,申请人根据比对结果,可以决定是否预核准申请。

责任编辑:于士航
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部