重庆市工商局集中整治美容美发行业

2016-12-07 10:18 来源: 重庆日报
【字体: 打印

市工商局集中整治美容美发行业
消费者若遇“霸王条款”可投诉

美容美发行业“霸王条款”横行,市民消费投诉激增。12月6日,市工商局通报了我市7类典型不公平、不合理合同格式条款以及集中整治情况,并提醒消费者,如遇到经营者使用不公平合同格式条款侵害其合法权益,可向当地工商行政管理部门投诉、举报。

2015年以来,市工商局12315中心共接到美容美发消费投诉、举报6447件,其中涉及到美容美发消费中不公平、不合理合同格式条款的有2715件,占比42%。

今年5月开始,市工商局对全市美容美发行业开展集中整治,发现7类典型不公平、不合理条款:预付卡设置有效期、排除消费者合同解除权利、免除经营者违约责任、排除消费者退换商品权利、限制消费者退换商品权利、单方设定解释权、侵害消费者肖像权与隐私权等。

据悉,下一阶段,市工商局将对涉嫌利用“霸王条款”侵害消费者权益的违法线索进行立案调查,并集中查处。(记者 刘涛)

责任编辑:周楠
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部