农村中心举办2016年全国优秀科技特派员巡讲活动

2016-12-08 09:17 来源: 科技部网站
【字体: 打印

为全面实施创新驱动发展战略,推进农村科技创新创业和“星创天地”建设,号召和引导更多科技人员和有科技创业志愿的人员到农村一线创业,助推精准扶贫和精准脱贫,带领农民增收致富,农村中心围绕京津翼协同发展、长江经济带建设、“一带一路”三大发展战略,于2016年10月至11月,组织相关专家和科技特派员先后赴北京、天津、河北、内蒙古、湖北和新疆生产建设兵团等地举办了12场全国优秀科技特派员巡讲活动,重点宣讲国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)文件精神和解读“星创天地”建设政策,活动内容含涵盖了科技特派员(大学生)创业案例分享、农村科技金融(企业投融资)、农产品电商销售和国家农业科技园区建设等内容。每位巡讲专家结合自身工作和创新创业实际,以大量翔实的数据和案例,对国家深入推行科技特派员制度的政策措施等进行了深刻解读,对开展创新创业和科技特派员工作的体会感受等作了分享。

相关省、市、县科技主管部门负责同志、科技特派员代表、科技特派员派出单位、星创天地负责人代表、农村科技创业扶贫骨干、大学生等逾千人参加了报告会。与会人员现场反应强烈,生动感人的宣讲,赢得了台下听众的阵阵掌声。会后,学员们把专家团团围住,争先恐后地请教创新创业中的问题,现场异常热烈。

此次巡讲活动的举办普及了农村创新创业政策、丰富了科技特派员的知识,开拓了科技特派员的眼界,提高了科技特派员创新创业以及更好服务基层的热情,搭建了科技特派员的交流平台,增强了做好农村科技创业的信心,将对进一步开展科技特派员工作发挥积极的推动作用。

责任编辑:韩昊辰
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部